• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
艺术的盛会人民的节日
序号:113756  索引号:J0001-2101-2019-01799 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/9/17

金秋九月,艺术盛会开启;龙都大地,杂技之花绽放。  

在庆祝新中国成立70周年之际,第四届中国杂技艺术节昨日在市工人文化宫隆重开幕。这是展示中国杂技艺术辉煌成就的一次盛会,也是我市文化事业发展史上的一件大事。在接下来的10天里,杂技艺术节演出嘉宾和我市杂技艺术工作者,将为广大群众奉献一场场炫目刺激、精彩绝伦的视觉艺术盛宴。在此,我们对第四届中国杂技艺术节的开幕表示热烈祝贺!  

杂技文化,龙都之光。我市是杂技艺术的重要发祥地之一,杂技艺术历史悠久、源远流长,以功力深厚、技艺精湛著称于世。近年来,我市立足建设“华夏历史文明传承创新区”的发展定位,充分挖掘利用杂技文化资源,采取艺术创新、文化交流、跨界融合等举措,把文化资源转化为产业优势,培育形成了演艺培训、旅游体验、衍生品开发的全产业链条。濮阳杂技被列入“一带一路”文化和旅游产业国家合作重点项目,精品剧目《水秀》享誉国内外,已成为濮阳、河南乃至中国走向世界的亮丽文化名片。在庆祝新中国成立70周年之际,第四届中国杂技艺术节在我市举办,对我市进一步繁荣发展杂技文化、丰富群众精神文化生活、提高城市文化品位、扩大城市影响力,具有重大意义。  

共襄盛举,创造辉煌。杂技具有内容丰富多彩、群众喜闻乐见、精神健康向上等特点,是中华民族优秀的文化遗产。本届中国杂技艺术节以“襄杂技艺术盛举,庆新中国70华诞”为主题,分为主会场活动和分会场活动,为全国杂技界构建了一座展示自我风采、彼此沟通了解、推进杂技文化事业发展的桥梁。来自全国各地的艺术家、艺术院团、演职人员等会聚濮阳,全方位集中展示近年来杂技艺术创作的最新成果,此举必将在全市乃至全国杂技文化发展史上写下浓墨重彩的一笔。  

艺术盛宴,人民共享。从精品剧目创作到系列惠民演出,从参演场地建设到公共文化服务,从共建共享到全民参与……本届中国杂技艺术节的各项工作,无不彰显着“艺术的盛会、人民的节日”的办会宗旨。作为东道主,我们应统筹调度各有关方面做好接待服务工作,以周到热情的接待服务,展示濮阳的新形象,以及濮阳人民在建设富裕文明和谐美丽新濮阳中焕发出来的蓬勃向上的精神风貌,提高外界对中国杂技艺术节和濮阳的知名度、认可度、美誉度。我们还应精益求精地做好各项保障工作,特别是配合演出团体做好服务,确保各项活动顺利进行。同时,要动员广大群众积极支持参与本届中国杂技艺术节,营造热烈祥和的节日氛围和盛会环境,力争办一届给群众留下美好记忆的艺术节,为坚定文化自信、实现濮阳高质量发展汇聚强大正能量。  

砥砺奋进,再谱华章。当前,濮阳正处在产业转型升级、实现高质量发展的关键时期,杂技带动关联产业的效应亦更加凸显。我们要进一步解放思想,开阔视野,抢抓机遇,把做大做强杂技产业这篇大文章做好,深化杂技体制改革,激发杂技内生动力,努力把濮阳建设成为中国乃至世界的杂技产业集聚地。  

龙都秋来风景异,杂技花开别样美。祝各位嘉宾在濮安康、愉快!祝本届中国杂技艺术节圆满成功!