• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开
序号:113753  索引号:J0001-2101-2019-01796 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/9/16

9月12日,市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,认真落实中央、省委开展主题教育的部署要求,具体安排我市主题教育工作。市委书记宋殿宇,省委第五巡回指导组副组长、省科技厅副巡视员徐公民分别讲话,市长杨青玖主持会议,市委副书记邵景良、市人大常委会主任徐兰峰、市政协主席郑大文出席会议。

宋殿宇在讲话中指出,习近平总书记在党中央召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,从“四个迫切需要”的高度,讲透了主题教育的重大意义,用12个字的精炼概括,讲清了主题教育的总要求;把根本任务和具体目标统一起来,讲明了对党员干部的基本要求。这为我们开展主题教育指明了前进方向,提供了根本遵循。在全省主题教育工作会议上,王国生书记作了动员讲话并进行安排部署,对我们开展主题教育具有重要指导意义。我们要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要论述,坚决把思想和行动统一到中央部署、省委要求上来,切实增强开展主题教育的责任感使命感,将其作为领航工程更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在龙都大地深深扎根,作为基础工程扎实推动全面从严治党向基层延伸,作为民心工程进一步密切党同人民群众的血肉联系,作为动力工程奋力开创濮阳高质量发展新局面。

宋殿宇强调,要把握突出特点、落实重点措施,切实增强开展主题教育的针对性实效性。要把学习教育贯穿始终,在求深上下功夫。做到突出核心内容、原原本本学,突出入脑入心、深化研讨学,突出精神洗礼、典型引领学。要把调查研究贯穿始终,在求实上下功夫。通过调查研究查找问题,是这次主题教育的一个特色。要聚焦问题,带着任务“下去”;深入研究,带着成果“回来”;改进作风,把好的口碑“留下”。要把检视问题贯穿始终,在求准上下功夫。要发扬自我革命精神,坚持刀刃向内,边学习、边调研、边检视,把问题查准找实,将根源剖清析透。具体来说,检视反思要对标对表,征求意见要广开门路,梳理问题要务实精准。要把整改落实贯穿始终,在求效上下功夫。坚持把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改,聚焦突出问题,抓实专项整治,对症下药、综合施策,坚决整改到位。要紧盯整改重点,抓好重大部署贯彻落实,抓好中央和省委部署的专项整治,抓好我市党建质量不高、领导能力不足、服务意识不强、工作作风不实、纪律规矩不严等具体问题的边查边改。要强化整改责任,对于需要履行整改落实的主体责任,不回避、不推脱、不遮掩、不畏难,采取有力措施,坚决整改、务求实效。要注重整改实效,防止整改落实虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改。

宋殿宇要求,要加强组织领导、强化责任落实,切实增强开展主题教育的引领力保障力。要坚持领导带头,层层压实责任。各级党委(党组)要把开展主题教育作为重要政治任务,切实履行责任,精心组织推动。各级党组织书记要带头学、带头改、带头抓,切实承担起第一责任人的责任;班子成员要履行“一岗双责”,加强对分管领域和部门的督促指导。要坚持从严从实,加强督促指导。市委派出13个巡回指导组,对各县(区)各单位进行全程督促指导。坚决反对形式主义、官僚主义,对搞形式、走过场的,要严肃批评、通报曝光、促其改正。要坚持上下联动,扩大整体效应。要坚持宣传引导,营造良好氛围。要坚持统筹兼顾,把开展主题教育同庆祝新中国成立70周年结合起来,同贯彻落实中央、省委、市委决策部署紧密结合起来,同促进当前重点工作结合起来,做到两促进两不误,奋力开创各项事业发展新局面,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献濮阳力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

徐公民指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大决策部署。中央和省委高度重视主题教育,对主题教育作出全面部署。我们一定要提升政治站位,将中央和省委的部署要求学习好、贯彻好;要聚焦根本任务,把握12个字的总要求,突出重点对象,加强分类指导,解决突出问题,落实主体责任,不折不扣抓好各项任务落实。指导组要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央和省委部署要求,紧紧依靠濮阳市委开展工作,把指导督导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,督导解决问题,推动主题教育有力有序深入开展。

会议以党员领导干部思想接受洗礼开场,用身边的典型示范带动。全国“人民满意的公务员”、市司法局基层工作指导科科长吴文士,援疆医生、市人民医院产科副主任、新疆哈密市伊吾县人民医院副院长高湘玲,共青团范县县委驻王楼镇大赵村党支部第一书记张永伟,对越自卫反击战“排雷英雄”、濮阳军分区原副团职参谋白洪普在会上作了典型发言。他们以一个个真实感人的事例,诠释了共产党人的初心使命、责任担当,给大家带来了强烈的心灵震撼和思想共鸣,会场不时响起热烈掌声。

会议以视频的形式召开。省委巡回指导组的同志;现职市级领导同志;市委主题教育领导小组成员及办公室负责同志;市直机关及其直属单位、企事业单位党政主要负责同志,随我市开展主题教育的垂直单位主要负责同志;各县(区)相关负责同志;市委巡回指导组组长、副组长在主会场参加会议。各县(区)、各乡(镇、办)设分会场。