• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇调研我市高等教育发展工作
序号:113751  索引号:J0001-2101-2019-01793 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/9/16

9月12日下午,市委书记宋殿宇调研我市高等教育发展工作,现场协调解决高校发展中面临的困难与问题。市委常委、秘书长惠康,副市长孙永振参加调研。  

宋殿宇首先到濮阳医学高等专科学校,听取学校基本情况介绍,调研学校的学生宿舍、综合楼、风雨操场和人体生命科学馆等设施建设。在濮阳职业技术学院(河南大学濮阳工学院),宋殿宇深入阿里云大数据学院、实训教学楼等地,实地察看教育教学情况,并亲身感受智慧课堂、VR仿真教学等。在调研中,宋殿宇十分关心两所学校的招生、毕业生就业、教学科研、专业建设等工作,要求他们不断深化教育改革,优化师资队伍结构,创新教育教学方法,提高人才培养质量,培养出更多更好服务濮阳经济社会发展的实用型人才。  

在随后召开的座谈会上,宋殿宇认真听取两所学校负责同志的工作情况汇报后指出,创新是引领发展的第一动力,人才是实现发展的第一资源。高校是汇聚高层次人才智力资源的集聚地,但目前濮阳的高校资源匮乏、高素质人才缺乏、创新力不足。因此,办好高校是濮阳实现转型发展、高质量发展的必需,是提升城市竞争力的必需,是培养人才、推动创新的必需。我们要提高思想认识,加大建设力度,力争将这两所高校建成濮阳高学历人才的摇篮、思想政治领域的道德高地、创新创业的策源地和各级各类高素质人才的涵养地。他表示,支持河南大学濮阳工学院实现独立办学,支持濮阳医学高等专科学校开展附属医院划转和建设工作。  

就下一步如何办好高等教育,宋殿宇要求:要坚持党的全面领导,坚持正确办学方向,办新时代人民满意的高校;要坚持立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持服务濮阳经济社会发展大局,不断加强内涵建设,积极推进特色办学,培养更多优秀人才;要坚守意识形态主阵地,牢牢把握高校意识形态工作的领导权和主动权,确保高校和谐稳定。各高校要坚持开门办学,通过“走出去、引进来”,与企业、其他高校、科研院所等开展合作办学,创造条件,集聚更多社会资源,为我市办好高等教育增添新的引擎与动力。  

宋殿宇强调,当前各高校建设和发展面临诸多困难和问题,既需要学校通过自身努力予以解决,更需要市委、市政府给予应有的支持和帮助。各相关部门要加快调查研究,出台具体措施支持我市高校建设发展。各高校要加强管理、主动作为、办出特色,推动办学水平再上新台阶,产教融合再创新局面,为我市高质量发展再做新贡献。