• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
构建“亲”“清”的新型政商关系——六论优化营商环境促进经济发展
序号:113707  索引号:J0001-2101-2019-01750 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/9/6

没有离开政治的经济,也没有离开经济的政治。经济社会的持续健康发展,离不开良好的政治生态作保障,而亲清政商关系,是清朗政治生态的题中应有之义。党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,要求领导干部同非公有制经济人士的交往成为君子之交,做到“亲”“清”两个字,深刻揭示了我国新型政商关系的本质,阐明了构建新型政商关系的原则和方向。  

新型政商关系,新就新在“亲”“清”二字上。“亲”就是亲近,强调双方真诚交流;“清”就是清白,要求彼此光明磊落。实践证明,领导干部与企业主“有交集不搞交换,有交往不搞交易”,划出公私界限,就会对一个地方的投资环境、经济发展起到推动作用。“亲”“清”二字,不仅让政商双方在交往中都有规可依,给领导干部如何同民营企业家打交道划出了底线、拓展了空间,也为非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长指明了道路。  

“亲”则两利、“清”则相安。政商关系“亲”,对于各级领导干部而言,体现在主动为企业靠前服务、雪中送炭,真心实意支持民营经济发展;体现在与企业主划清公私界限,不“勾肩搭背”,打交道不能有贪心、私心,不能以权谋私,不搞权钱交易。对于广大民营企业家而言,体现在遵纪守法办企业、光明正大搞经营,洁身自好、自设底线,做到法律的“高压线”不能碰、道德的“警戒线”不能越。  

当前我市部分单位和干部,有的奉行部门利益至上,简政放权还不到位,明放暗不放、左手换右手或放小不放大、放虚不放实;有的看似把工作和责任下放了,但权力仍牢牢把在自己手里,导致基层管不好、接不住;有的刚给审批事项换个“马甲”,随即交给“红顶中介”;有的办事流程仍然复杂,流程优化还远远不够。此外,诸如弄虚作假、吃拿卡要、故意设置障碍刁难服务对象、充当黑恶势力保护伞等问题也不同程度存在。  

针对上述问题,濮阳市纪委监委出台《充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的工作措施(试行)》,列出7条正面清单和9条负面清单,画出政商交往的“导航图”,念好政商交往的“紧箍咒”。同时,开展破坏营商环境专项治理,坚决查处一批、治理一批、曝光一批影响我市营商环境建设的突出问题,为优化我市营商环境保驾护航。  

“亲”“清”合力,“凤凰”自来。构建好“亲”“清”新型政商关系,带来的不仅是廉洁,更是效益;推动的不仅是政商交往风气持续转变,更是我市经济社会质量的持续提升。