• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
2019中国(濮阳)石化产业技术发展大会主旨报告会召开
序号:113656  索引号:J0001-2101-2019-01699 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/8/29

8月28日,2019中国(濮阳)石化产业技术发展大会主旨报告会在濮阳迎宾馆召开。市长杨青玖出席报告会。来自国内外的石化领域专家、学者、企业家共350余人参加会议。  

中国科学院院士、大连理工大学精细化工国家重点实验室主任、教授、博士生导师彭孝军作了题为《精细化工2.0》的报告。他从精细化工2.0含义、染料产品智能化、智能光学材料“卡脖子”难题等方面,介绍了精细化工的背景及其广泛的应用前景。他还围绕荧光染料标靶识别肿瘤细胞的研究现状,提出了实验室检测与临床医用方面存在的一些问题,并鼓励大家做好化学、化工研究。  

欧洲科学院院士、中国科学院化学研究所工程塑料重点实验室、学术委员会副主任、英国皇家化学会会士孙文华作了题为《高附加值产品的桥梁:催化剂》的报告。报告以聚烯烃对人类生活的影响和改变为切入点,从催化剂分子设计—现代化工与催化剂、催化剂与聚烯烃材料、催化剂产业面临的机遇与挑战三个方面展开介绍,讲述了催化剂结构调控、催化反应机理研究在反应中的作用,展示了催化剂设计开发的前沿研究情况,强调了催化剂与聚烯烃材料的广泛应用将会影响和改变人类生活。  

南京大学常州高新技术研究院高工、院长陈强以《加强政产学研合作,促进产业高质量发展》为题,阐明了校外平台在南京大学学科建设、成果转化、社会服务等方面的重要作用,指出了加强校地合作、推动“双一流”建设的发展方向,并鼓励校外平台发挥自身学科优势,紧跟区域经济社会发展需求,实现校地共赢发展。  

报告会上,郑州大学副校长、教授、博士生导师,河南省生物工程学会理事长屈凌波,中国工业环保促进会化工委员会高级经济师、常务副主任兼总干事杨斌,中国石油和化学工业联合会副处长李宇静分别作了题为《高端化学品开发的路线——产教融合发展》《石化园区高质量发展管理创新思考与规划发展》《化工新材料发展趋势及展望》的报告。与会嘉宾积极探索新思路,提出新观念,达成新认识,为业界提供了良好的合作与沟通平台,对于破解我市石化产业发展的关键核心技术研究难题,加速国内外创新技术与成果的落地转化,推进我市石化产业转型升级和高质量发展,起到了巨大的推动作用。  

在随后召开的专业论坛上,与会专家学者围绕石化产业融合发展作专题报告,共同探讨和梳理了全国化工行业发展脉络和产业技术发展方向。