• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
“学会+产业技术大会+项目招商”助推濮阳高质量发展
序号:113643  索引号:J0001-2101-2019-01686 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/8/27

2016年、2017年和2018年,我市连续3年成功承办中国(濮阳)石化产业发展大会,引进了新项目,招来了技术人才,办出了特色展会,有效提升了濮阳的知名度。  

2018年9月12日,市委书记宋殿宇对2018中国(濮阳)石化产业融合发展大会作出批示:“继续举办,办出特色,求实效。”  

7月11日,全省科协科技成果转移转化工作现场观摩暨座谈会在我市召开,学习推广我市探索出的“学会+产业技术大会+项目招商”模式。这一模式,成为全国创新驱动助力工程的亮点。  

可以说,石化产业发展大会的举办,对我市化工产业实现转型升级具有重要的指引和推动作用,成为我市通过对接学会、举办学术会议进行招商引资的重要渠道,有力助推了我市高质量发展。  

立足我市实际  

以创新促转型发展  

我市是国家和省重点建设的石化基地、国家重要的天然气储备调度中心、石油化工煤化工盐化工“三化”融合链接示范区,是全省化工产业最具发展潜力的城市。  

目前,全市拥有规模以上石化企业172家,形成了门类齐全、品种配套的化工产业体系。2018年,全市规模以上石油及化工产业主营业务收入同比增长10.9%,占全市规模以上工业主营业务收入的1/3,占全省规模以上石化企业主营业务收入的1/5。  

但随着油气资源的枯竭,面临国家环保要求趋严的大环境,我市必须走转型发展之路。“资源型城市转型,关键在于主导产业转型。”宋殿宇表示,引导石化产业走向绿色化、循环化、智能化、高端化,是我市当下转型发展、高质量发展的强劲动力。  

在产业结构调整、转型升级的关键时期,我市连续召开中国(濮阳)石化产业发展大会,与会的业界权威、行业精英为石油化工行业精细化、绿色化、智慧化发展贡献更多真知灼见,正当其时,意义重大。  

3年来,市科协在调研地方企业、摸清发展症结的基础上,与中国化学会、中国化工学会等70余家学会、科研院所和龙头企业进行了对接;面向全市企业征集化工化学类、机械制造类技术和人才需求156项,发布科技成果100余项,为200多家企业提供并指导实施了技改方案,组织实施了5项协同创新项目;促成了我市与清华大学、中科院化学研究所、中国化学会等签订合作协议,引入年产5万吨丁二烯项目和年产2000方核级树脂项目在濮阳落地投产。  

召开产业大会  

打造创新驱动新亮点  

在中国科协、省科协的指导和帮助下,市科协连续3年成功承办了中国(濮阳)石化产业发展大会,邀请全国高校、科研院所、企业等产学研各界院士、专家代表出席会议,开展高端论坛、学术研讨、成果展示和项目签订等活动。 

在2016年举办的大会上,签约项目4项,签订协议资金27.07亿元。在会上签约的中国化工集团天津蓝星(濮阳)年产5万吨丁二烯项目目前已建成投产,预计年销售收入8亿元。  

2017年的大会,签约项目14个,投资总额54.515亿元。中国化工学会在濮阳设立了中国化工学会创新驱动濮阳工作站,其中包含院士4名,办公室设在河南大学濮阳工学院。  

2018年的大会,签订15个项目投资合同、5个战略合作协议,投资总额96.53亿元。大会获评中国科协创新驱动助力工程示范项目,获奖励资金50万元。会上,濮阳工业园区与中核第四研究设计工程有限公司签订了年产2000方核级树脂项目投资合同书,项目投资1.5亿元,已于今年投产。  

2017年6月,我市被中国科协正式批复为“全国创新驱动示范市”,系全省唯一入选的省辖市。2018年9月,在全国创新驱动发展论坛上和全省学会工作座谈会上,我市作典型发言。  

我市探索出的“学会+产业技术大会+项目招商”模式在全省推广,取得了丰硕成果。省科协围绕“四服务”职责定位,实施百千万创新驱动助力工程,提升企业技术创新能力,促进科研成果转化和产业化。坚持把繁荣学术和助力产业发展相结合,按照“一市一品”精准服务要求,与市、县政府合作,搭建集引才、引智、招商合作于一体的综合性产业技术大会平台,促进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,带动地方主导产业发展,把学会创新资源引向经济建设主战场。  

厉兵秣马再创辉煌  

助力我市高质量发展  

8月27日至29日,2019中国(濮阳)石化产业技术发展大会将在濮阳迎宾馆举行。会议的主题为“绿色化、循环化、智能化、高端化”,议程包括开幕式、主论坛及专业论坛、新型化工基地建设座谈会、参观考察及成果发布、石化企业展板宣传展示等。  

届时,中国科协、国家级相关学会、省科协及专家学者、学会会员、国内外行业机构及上下游企业相关单位的代表等约350人将会聚濮阳,为我市石化产业发展把脉问诊,解决一批技术难题,引进一批人才成果,签约一批招商项目。  

为筹备好本届大会,市科协分4个组到我市化工企业进行调研,了解企业技术和人才需求,征集企业技术需求和人才需求40余项;与濮阳县政府分组到北京、天津等地联系对接洽谈,开展合作洽谈、招商引智、调研交流活动,为大会成功举办创造条件和基础。  

市科协负责人表示,下一步,他们将继续总结其他地市的新做法,交流新经验,推广新模式,结合我市实际,深入谋划创新驱动助力工程的发展方向,组织动员全市广大科技工作者进军经济主战场,助力濮阳市转型发展、创新发展、高质量发展。