• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政策解读
《关于促进对外投资持续健康发展的实施意见》政策解读
序号:113628  索引号:J0001--2019-01671 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/8/23

一、出台背景

“走出去”战略是党中央、国务院根据经济全球化新局势和国民经济发展的内在需要做出的重大决策,是发展开放型经济、全面提高对外开放水平的重大举措。随着“一带一路”倡议的提出,中国企业走出去迎来新的机遇。值此“走出去”大潮来临之际,省政府出台《河南省人民政府办公厅关于促进对外投资持续健康发展的实施意见》(豫政办〔2019〕6号)提出加强对外投资工作指导,规范企业海外经营行为,做好境外企业和对外投资安全工作,促进对外投资持续健康发展。拿出我市支持对外投资的具体意见。按照市长杨青玖、副市长张宏义批示精神,结合我市发展实际,制定《濮阳市人民政府办公室关于促进对外投资持续健康发展的实施意见》。

二、起草过程

按照市委、市政府安排,市商务局对我市境外投资领域发展情况进行了认真梳理,对全市境外投资企业开展全面摸底调研,并召开了重点境外投资企业座谈会,重点针对政策需求、海外经营中遇到的困难和问题、合规经营建设方面听取了意见,结合我市境外投资发展实际和上级文件要求,起草了《濮阳市人民政府办公室关于促进对外投资持续健康发展的实施意见》。

《实施意见》分别征求了市发展改委、工业和信息化局、财政局、农业农村局、科学技术局、自然资源和规划局、市委外事办、金融工作局、濮阳银保监分局、人行濮阳市中心支行、审计局、工商联、应急管理局、公安局、濮阳海关、税务局、市场监督管理局、统计局、国家安全局、开发区、工业园区、示范区管委会、各县区商务局等27个相关部门意见,根据各部门意见和建议,市商务局对《实施意见》做了进一步修改完善。

三、主要内容

《实施意见》共分三部分十二条,主要包括三方面内容:一是明确要求和目标。《实施意见》明确要围绕全市经济社会发展大局, 实施“走出去”发展战略,抢抓“一带一路”建设机遇,坚持促进发展与防范风险并重,增强我市经济国际竞争力,扩大境外投资规模,拓展投资领域,丰富投资方式,提升境外投资效率和质量,稳步提升我市的国际竞争力。二是明确了鼓励方向。《实施意见》明确积极引导对外投资方向。结合我市实际和地方优势,以国际市场需求为导向,积极对接“一带一路”建设,稳步推进我市优势产能输出,扩大在“一带一路”沿线国家、省节点地区等重点区域的对外投资,谋求建设境外经贸合作区。三是进一步强化企业海外经营规范。《实施意见》强调了企业海外经营行为合规制度建设,落实了管理责任,加强了监督检查,强化了责任追究。四是细化了境外安全建设。明确要求对接境外企业和对外投资监测(联络)服务省级分平台,强化公共服务保障和安保制度建设。

四、实施保障

1、文件印发各县区及27个相关部门,并于全市对外开放大会上下发,确保文件内容传达到位,在全市范围内贯彻执行。

2、召开全市对外投资企业座谈会,传达文件精神,充分挖掘企业积极性,帮助企业用活用好支持政策。

3、谋划建立濮阳市促进对外投资持续健康发展领导小组,相关部门确定专人负责,加强组织协调,形成部门联动,合力促进我市对外投资持续健康发展。



相关文件:濮政办〔2019〕26号 濮阳市人民政府办公室关于促进对外投资持续健康发展的实施意见