• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政策解读
关于空气环境 这些知识点要知道
序号:113602  索引号:J0001-2101-2019-01645 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/8/21

京津冀大气污染传输通道城市

为联防联控大气污染,根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳(简称“2+26”城市)被确定为京津冀大气污染传输通道城市。生态环境部对这28个通道城市,制订了更加严格的空气质量改善目标和更大力度的大气污染治理措施。

《濮阳市污染防治攻坚战三年行动计划实施方案(2018—2020年)》

2018年9月20日,濮阳市人民政府印发了《濮阳市污染防治攻坚战三年行动计划实施方案(2018—2020年)》。该方案提出,我市认真落实国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划,着力打好结构调整优化、工业企业绿色升级、柴油货车治理、城乡扬尘全面清洁、环境质量监控全覆盖五个标志性攻坚战役。2019年度目标:PM2.5年均浓度达到55微克/立方米以下,PM10年均浓度达到101微克/立方米以下,全年优良天数达到231天以上。2020年度目标:PM2.5年均浓度达到52微克/立方米以下,PM10年均浓度达到98微克/立方米以下,全年优良天数达到244天以上。

大气监测六项因子

PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳。

PM10

PM10指环境空气中空气动力学当量直径小于等于10微米的颗粒物,又称可吸入颗粒物。可吸入颗粒物可以被人体吸入,沉积在呼吸道、肺泡等部位从而引发疾病。颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深。10微米直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,5微米直径的可进入呼吸道的深部,2微米以下的可100%深入到细支气管和肺泡。

PM2.5

PM2.5指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,又称细颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

二氧化硫(SO2)

二氧化硫(化学式SO2)是最常见、最简单的硫氧化物。大气主要污染物之一。许多工业过程中会产生二氧化硫。由于煤和石油通常都含有硫元素,因此燃烧时会生成二氧化硫。当二氧化硫溶于水中,会形成亚硫酸。若把亚硫酸进一步在PM2.5存在的条件下氧化,便会迅速高效生成硫酸(酸雨的主要成分)。二氧化硫与大气中的烟尘有协同作用。如伦敦烟雾事件、马斯河谷事件和多诺拉烟雾事件等,都是这种协同作用造成的危害。

二氧化氮(NO2)

二氧化氮是一种棕红色、高度活性的气态物质,又称过氧化氮。二氧化氮在臭氧的形成过程中起着重要作用。人为产生的二氧化氮主要来自高温燃烧过程的释放,比如机动车尾气、锅炉废气的排放等。二氧化氮还是酸雨的成因之一,所带来的环境效应多种多样。

臭氧(O3)

臭氧是氧的同素异形体,为天蓝色腥臭味气体,液态呈暗黑色,固态呈蓝黑色。臭氧主要存在于距地球表面20公里的同温层下部的臭氧层中。臭氧吸收、阻挡并削弱对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球。臭氧在同温层起到了保护人类与环境的重要作用,但其在对流层浓度增加,则会对人体健康产生有害影响。在车水马龙的街上行走,看到的空气略带浅棕色,又有一股辛辣刺激的气味,这就是通常所称的光化学烟雾。臭氧就是光化学烟雾的主要成分,它不是直接被排放的,而是转化而成的,比如汽车排放的氮氧化物,只要在阳光辐射及适合的气象条件下就可以生成臭氧。随着汽车和工业排放的增加,地面臭氧污染在许多城市中成为普遍现象。臭氧对眼睛和呼吸道有刺激作用,对肺功能也有影响,较高浓度的臭氧对植物也是有害的。

一氧化碳(CO)

在标准状况下,一氧化碳(CO)纯品为无色、无臭、无刺激性的气体。一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,严重时可致人死亡。一氧化碳对人全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。在冶金、化学、石墨电极制造、汽车尾气中均有一氧化碳存在。

环境空气质量综合指数

环境空气质量综合指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,它综合考虑了PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO、O3等六项污染物的污染程度,环境空气质量综合指数数值越大表明综合污染程度越重。

污染天气如何防护

污染天气时,室外空气质量差,公众应减少户外活动,特别是老人、儿童、孕妇及患有心肺疾病的人群,尽量减少出行;如果必须出门,要采取戴口罩等防护措施,外出回来后,及时清洗面部及鼻腔,并养成每天主动咳嗽清理气管内有害物质的习惯。同时减少室内污染,应尽量关闭门窗,减少室外颗粒物进入室内,避免在室内吸烟,减少高温下煎、炒、炸等烹调活动,进行湿式清扫,有条件地使用空气净化器。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果。

空气质量指数(AQI)

空气质量指数(Air Quality Index,简称AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数。针对单项污染物的还规定了空气质量分指数。参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项。空气质量按照空气质量指数大小分为六级,相对应空气质量的六个类别,指数越大、级别越高说明污染的情况越严重,对人体的健康危害也就越大。空气污染指数为0~50,空气质量级别为一级,空气质量状况属于优;空气污染指数为51~100,空气质量级别为二级,空气质量状况属于良;空气污染指数为101~150,空气质量级别为三级,空气质量状况属于轻度污染;空气污染指数为151~200,空气质量级别为四级,空气质量状况属于中度污染;空气污染指数为201~300,空气质量级别为五级,空气质量状况属于重度污染;空气污染指数大于300,空气质量级别为六级,空气质量状况属于严重污染。

优良天数

根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633—2012)规定:空气污染指数划分为0~50(优)、51~100(良)、101~150(轻度污染)、151~200(中度污染)、201~300(重度污染)和大于300(严重污染)六级。优良天气标准为当日AQI低于100。