• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
杨青玖在暗访大气污染防治工作时强调 强化精准管控 坚持标本兼治 推动环境空气质量持续改善
序号:113568  索引号:J0001-2101-2019-01612 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/8/16

8月15日,市长杨青玖带领市相关部门负责人,不打招呼、直奔现场,暗访督导文明祭扫和大气污染防治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,切实增强做好大气污染防治的使命感和责任感,认真落实省、市决策部署和工作要求,强化精准管控,坚持标本兼治,推动我市环境空气质量持续改善。  

杨青玖先后深入濮阳县鲁河镇、清河头乡,清丰县马桥庄镇等乡镇的部分村庄,实地暗访督导文明祭扫情况。看到路边售卖的祭扫用品从传统的纸钱变为了鲜花或民俗工艺品,杨青玖对广大群众主动践行文明祭扫倡议表示肯定。他指出,传统的祭扫方式不仅污染环境,而且存在安全隐患。各级各部门要统一思想、提高认识,细化管控措施,积极宣传引导,营造浓厚氛围;要紧盯重点节日,做好文明祭扫保障、烟花爆竹禁放等工作,并形成长效机制,引导人民群众以更加环保、安全、文明的方式寄托哀思。  

杨青玖强调,大气污染防治既是重大政治任务,也是重要的民生工程,更能体现出党员干部的责任和担当。各级各部门要认清形势、直面压力,按照各自工作职责,齐心协力攻坚。要层层压实领导责任、属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,把责任细化落实到人到岗,将触角延伸到每个角落,真正做到守土有责、守土尽责。要强化精准管控,系统分析污染特征及原因,科学制订精准管控措施,推动空气质量持续改善。要坚持标本兼治,在实施直接有效管控措施的基础上,持续优化产业结构,建立联动机制,形成攻坚合力,确保攻坚长效。要严格督导检查,对不担当、不作为、不落实的责任人动真碰硬、从严问责,同时强化媒体监督和舆论引导,依法从严打企业的违法违规行为,坚决打赢蓝天保卫战。