• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市委理论学习中心组举行集体学习优化营商环境(扩大)报告会
序号:113564  索引号:J0001-2101-2019-01608 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/8/16

8月15日,市委理论学习中心组组织2019年第7次集体学习。中国科学院大学教授黄金川应邀作了题为《新形势下我国营商环境理论与实践》辅导报告。  

市领导邵景良、徐兰峰、张锦印、王天阳、惠康、李贤武、邹东波、梁宏、郭智深、贾太杰、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、宋伯迅,以及市中级人民法院院长徐哲、市人民检察院检察长张志强、濮阳职业技术学院党委书记陈景涛、濮阳黄河河务局局长刘同凯参加学习。市委副书记邵景良主持报告会。  

黄金川从国际国内营商环境现状、我国营商环境评价体系、河南省营商环境探索和亮点等方面,理论结合实际,为大家作了一场精彩报告。报告内容丰富、脉络清晰、数据翔实,尤其是结合实际,对我市的营商环境建设提出了富有针对性的建议。  

报告会结束后,我市召开会议,再次安排部署营商环境建设工作。会议指出,近年来特别是2018年以来,市委坚持把优化营商环境作为开创高质量发展新局面的“三大抓手”之一,以改革创新的精神谋划营商环境建设,以自我革命的勇气推进营商环境建设,取得了一定成绩。但客观地分析,我市营商环境建设还存在一些不容忽视的问题。我们必须正视差距、保持清醒、对标一流,切实增强抓好营商环境建设工作的思想自觉和行动自觉,坚定打造营商环境“高地”的信心和决心,把优化营商环境作为加快高质量发展的关键,打好“组合拳”,积蓄后发优势,推动濮阳在中部崛起进程中赢得先机、占得主动。  

优化营商环境是一项长期工程。会议要求,各级各部门要聚焦重点、持续发力,深入推进政策落实促进、核心指标优化、企业获得感提升三大行动,不断提升营商环境建设的市场化、法治化、便利化水平,真正让一流营商环境成为濮阳鲜亮的新标识,让尊商爱商、亲商敬商、助商护商在濮阳蔚然成风。具体来说:一是优化政务环境,加快推进工程建设项目审批制度改革,建好一体化在线政务服务平台,创新审批服务便民化举措,提高办事便利度;二是优化市场环境,推进社会资本进入便利化,推进外商投资贸易便利化,推进企业登记便利化,让投资贸易更加开放便利;三是优化企业经营环境,积极缓解企业融资难融资贵问题,尽力为企业创造更宽松的生产经营条件,着力构建“亲”“清”新型政商关系,为企业松绑减负;四是优化法治环境,加强法治政府、诚信政府和诚信社会建设,保障市场主体合法权益。  

最后,会议还传达了《河南省市县经济社会高质量发展考核评价办法》和《河南省产业集聚区高质量发展考核评价办法》的主要精神。