• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县续5年荣获全省平安建设考核优秀县
序号:113503  索引号:J0001-2101-2019-01547 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/8/7

老人拉着孩子蹒跚学步,大妈跳起欢快的广场舞……夜幕降临,南乐县政和公园的广场上,满是休闲娱乐的群众。“生活环境好了,安全、放心!”8月5日,72岁的杨先生对该县安全的生活环境赞不绝口。  

“平安”,已成为南乐县的鲜亮标识。坚持以人民为中心,注重问题导向、民意导向,秉承扎实、务实、踏实的工作理念和作风,南乐县群众安全感和政法机关执法满意度持续位居省、市前列。自2014年起,该县连续5年被评为全省平安建设考核优秀县。  

重拳出击扫黑除恶  

“扫黑除恶专项斗争是一项政治任务。要时刻保持清醒认识,进一步提高政治站位,对专项斗争再宣传、再发动、再部署……”近日,南乐县委政法委负责人表示,该县将不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。  

强化宣传挖线索。该县通过丰富多样的形式和入脑入心的宣传,广泛拓展线索来源,共摸排接收线索44条,其中涉黑涉恶线索18条。  

层层压实责任。该县坚持线索“周报告、零报告”制度,对连续3个月没有报送任何有价值线索的乡镇和单位,由县纪委监委对其主要负责同志进行约谈提醒。  

开展重点村专项整治。该县通过加强基层组织建设、建立网格化管理体系、全面走访摸排等,第一批6个扫黑除恶集中治理整顿重点村一次性通过市扫黑办验收,整治合格率100%,居全市第一。  

今年年初以来,南乐县共抓获涉黑涉恶类犯罪嫌疑人51人,逮捕22人,移送起诉42人。  

夯实筑牢综治基础  

投资180余万元、总面积1100平方米的南乐县综治中心,群众接待厅、综合协调室、综治信息中心、信息研判室、矛盾纠纷调处室、心理服务指导中心、公共法律服务办公室、网格化管理办公室等“一厅五室二中心”一应俱全,多个部门一个“门”办公,群众化解矛盾纠纷再不用“跑来跑去”。  

在完善县综治中心建设的同时,该县对乡镇、村级综治中心进行规范提升。目前,全县12个乡镇综治中心全部达标;全县322个村级综治中心达标233个,达标率73.6%。全市乡村综治中心规范化建设现场会、维护稳定工作现场会先后在南乐召开。  

为进一步加强综治维稳基层基础,南乐县构建“城镇半小时、农村一小时”公共法律服务圈,在行政村建立村民自治巡逻队,有效增强了群众安全感。  

创新激活“平安细胞”  

“出来散步,看见了警车,心里就踏实了,谢谢你们!”8月1日,带着孩子在南乐西湖湖畔散步的吴大爷,向县司法局巡逻干警表达了衷心感谢。  

为切实增强群众安全感,南乐县政法部门每晚由一名科级干部带队,按照划分区域,坚持开展夜间巡逻。警车穿过大街小巷,不仅增强了群众安全感,也达到了平安建设宣传、满意度调研、意见征求等目的。  

“要不是你们从中调解,我们的血汗钱不知什么时候才能拿到手。谢谢你们!”7月30日,几十名农民工向该县近德固司法所的端木宪忠表示感谢。该县积极排查土地征用、涉众型借款、拖欠工程款等7大类47个重点群体类信访问题,建立工作台账,制订化解时限。通过组织开展矛盾纠纷大排查大化解百日行动,全县共排查各类矛盾纠纷236起,化解224起,化解率达95%,初步实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标。  

“政法工作事关维护国家安全和人民安居乐业。我们将继续坚持以人民为中心的发展理念,把更好服务群众作为改进工作的突破点,切实解决好群众反映强烈的突出问题,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”南乐县委有关负责人表示。