• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
郑济铁路濮阳至济南段项目可行性研究报告获批
序号:113481  索引号:J0001-2101-2019-01526 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/8/2

7月16日,郑济铁路濮阳至济南段项目可行性研究报告获得国家发改委批复,标志着该项目将进入实质性建设阶段。该项目按照高速铁路标准建设,设计行车速度350公里/小时。线路自濮阳东站引出,经河南省濮阳市,山东省聊城市、德州市、济南市,终至济南西站。新建铁路209.7公里,总投资409.3亿元,建设工期为4年。全线共设南乐、莘县、聊城西、茌平南、长清等5座车站。

郑济铁路是河南省“米”字形铁路网的重要组成部分,也是省委、省政府确定的重点工程,将连接中原城市群和山东半岛城市,填补濮阳、济南间快速铁路的空白。该项目建成后,将沟通东部沿海地区,助力中原崛起,突破我市铁路运输瓶颈,扩大我市开放优势,增强我市辐射带动效应,对于我市建成豫鲁冀三省交会区域性中心城市、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会具有极其重要的意义。