• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市交通运输局关于取消高速公路省界收费站暨推广ETC安装政策解读
序号:113457  索引号:J0001-2101-2019-01503 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/7/31

6月21日,省政府新闻办召开新闻发布会宣布,今年年底将取消全省高速公路30个省界收费站。6月27日,我市深化高速公路收费制度改革取消高速公路省界收费站暨ETC推广工作推进会召开,就相关工作进行安排部署。现就取消高速公路省界收费站暨推广ETC安装政策进行解读。

一、取消高速公路省界收费站≠不收费

听到取消高速公路省界收费站的消息,很多人的第一反应就是高速公路不收费了,这是一个理解上的误区。实质上,取消高速公路省界收费站,是通过技术手段(ETC)实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,而不是取消高速公路通行费收费。

简单地说,取消高速公路省界收费站后,将给大家带来最大的变化是开车行驶在高速公路上,能够一网通行、一路畅通,有利于解决高速公路省界交通拥堵,进一步提升高速公路通行效率,真正打造便民、畅民、顺民的高速公路网络。

二、任务艰巨,ETC使用率需提高至90%

取消高速公路省界收费站,实行电子不停车快捷收费,需要大力创新ETC发展模式,推广普及ETC设备的安装与使用,进一步提升ETC使用率。今年年底,我省高速公路收费站将实现ETC全覆盖,预计全省在籍车辆ETC设备安装率在80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率在90%以上。

根据测算,今年年底,我省汽车保有量约1513万辆,ETC用户发展目标将达到1210万辆,全省需新增ETC用户733万户。到2025年,我省ETC用户规模将进一步提升,电子不停车快捷收费系统功能将得到充分发挥,高速公路通行效率将进一步提高。

三、我市8家合作银行均可申请免费安装ETC设备

为鼓励、引导人民群众安装、使用ETC高速公路通行收费系统,我省已部署ETC车载装置免费安装工作。目前,在我市8家合作银行均可申请免费安装ETC设备。安装、使用ETC后,可以享受高速公路通行费9.5折优惠,个别合作银行还有通行费折上折等更高的优惠活动。同时,还可使用微信ETC生活小程序,在线申请、提交订单,实现“足不出户、车不出库,一站式办理”,由合作物流派送并上门安装。

四、在取消高速公路省界收费站的同时,仍将保留少量人工收费车道

由于我市地处冀鲁豫三省交界处,涉及取消大广高速、南林高速、德上高速和在建的台辉高速四个省界收费站,省界收费站取消后,在高速公路出入口收费站仍将保留少量的人工收费车道。因此,没有安装ETC车载装置的车辆,可以继续采用在人工收费车道停车领卡及交卡交费的方式,行驶高速公路。但人工通道通行效率明显偏低,在车流量大的高速公路出入口收费站,可能经常发生排队现象,也无法享受通行费打折优惠。

因此,从便利公众自身的角度,建议车辆尽可能地安装、使用ETC,既不会增加成本,还可以快捷通行,并享受通行费打折优惠。同时,还能够提高高速公路的运输效率、促进节能减排,是一件能够真正实现一举多得、共赢共享的好事。从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策,都将依托ETC系统实现。市交通运输局