• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会召开
序号:113441  索引号:J0001-2101-2019-01487 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/7/30

 7月29日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会在市工人文化宫召开。中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤受邀作专题报告。市委书记宋殿宇主持会议并讲话。  

 市领导杨青玖、徐兰峰、郑大文、余广庆、张锦印、杜新军、惠康、李贤武、马宜品、常奇民、梁宏、黄守玺、张连才、郭智深、贾太杰、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、宋伯迅、王秋芳,以及徐哲、张志强、陈景涛、刘同凯出席会议。  

 报告会上,宋学勤从中国共产党的初心和使命究竟是什么、为什么要“不忘初心、牢记使命”、怎样才能“不忘初心、牢记使命”三个方面,为大家作了一场精彩的报告。报告主题鲜明,内容丰富,逻辑严谨,既从中国共产党党史的角度讲解了共产党人的初心和使命,又从思想理论的高度阐述了这次主题教育的核心要义;既是一场高质量的辅导报告,更是一次丰盛的“精神大餐”。  

 就我市如何做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作,宋殿宇提出三点要求。  

 一要提高站位,为开展主题教育做好思想准备。认识到位,才能行动自觉。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实王国生书记指示要求,充分认识主题教育的重大意义,准确把握主题教育的总要求、目标任务,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,为我市开展主题教育做好充分准备。  

 二要先行先做,为开展主题教育打下坚实基础。要按照中央、省委要求,不等不靠,积极主动,做到早筹划、早准备、早行动,该学的学起来,能改的改起来。在学习上先学一步。我们一定要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到与省委学习教育基本同步,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,推动学习不断走深走实。要明确学习内容,丰富学习形式,注重典型引领。在调研上先行一程。各级领导干部要着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招。要聚焦问题抓调研,以点带面抓调研,紧盯成效抓调研,改进作风抓调研。在检视问题上先找根源。中央和省委要求,这次主题教育一开始就要奔着问题去,我们的前期工作也要这样做,瞄准短板,盯紧弱项,查摆不足,切实把问题找准、找实、找深。一方面要敢于直面老问题,另一方面要主动发现新问题。在整改落实上先改起来。我们从现在开始就要改起来,对查摆出来的具体问题,坚持立查立改、即知即改;一时解决不了的,要盯住不放,明确时限,按期整改到位。特别是对中央和省委明确要求重点整治的8个方面的突出问题,要从严抓好专项整治,做到解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。  

 三要加强领导,为开展主题教育提供有力保证。全市各级党委(党组)要把抓好主题教育作为一项重要政治任务,切实加强对前期准备工作的领导,确保各项工作做到位、做扎实。市委先期成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作办公室,办公室要迅速行动,扎实做好前期工作,为主题教育正式开展做好充分准备。各县区、市直各单位党委(党组)也要组建相应机构,为高质量高标准开展主题教育奠定良好基础。要加强宣传,充分发挥主流媒体作用,深入宣传党中央精神和省委部署,宣传主题教育的意义,宣传先进典型,为开展好主题教育营造浓厚的氛围。  

 参加会议的还有市委各部委、市直各单位副县级以上干部,驻濮中央、省参加第二批主题教育单位的班子成员。