• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县:全力守护“舌尖上的安全”
序号:113424  索引号:J0001-2101-2019-01470 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/7/25
    7月24日,在南乐县投资500万元建成的食品检验检测中心,工作人员正在对从超市集中送检的食用油、面粉及其制品等抽样食品进行紧张检测。据了解,该县食品检验检测中心自2017年7月投入使用以来,已抽检800余批次。
    这是南乐县大力推进食品安全工作的一个缩影。2018年,南乐县荣获全省首批“食品安全示范县”荣誉称号。近年来,南乐县将食品安全摆上重要位置,按照“四个最严”要求,切实采取措施,加强食品安全监管,形成了政府落实责任、部门依法履职、企业守法经营、全民广泛参与的食品安全共治格局,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。
    严格日常监管。实施网格化监管,对监管人员进行责任分工,划分片区,实现监管全覆盖。在全县35家食品生产企业推广透明车间,餐饮单位透明厨房普及率超过90%,不定期邀请各界人士对企业生产经营过程进行参观。同时,在生产流通企业仓储环节实行“色标”管理,食品仓储区划分为合格品区、不合格品区、退货区,并用不同颜色标示,杜绝交叉污染,避免不合格食品回流。加强对预包装食品的内部质量监测。建立县食品检验检测中心、设置12个高标准的乡镇快检室、投资100余万元购置快速检测车,对超市、农贸市场等开展常态化农残、兽残快速检测。
    强化示范带动。在食品安全示范引领上,该县强力推进“两店一街”建设。为128家许可条件保持较好、经营规范的餐饮单位,颁发“餐饮许可”绿牌。在各乡镇食品生产经营环节创建2至3家“所长示范店”,带动周边商户整改提升。由点带面,高标准打造了开元路餐饮服务示范街。
    加大普法宣传。该县以中小学生为主体,开展“食品安全小卫士”评选活动,授予全县260名中小学生“食品安全小卫士”称号,通过他们向同学、家长宣传食品安全知识,形成了家校联动的食品安全宣传新格局。在县城区及乡镇设立17个食品安全科普宣传站,建立常态宣传机制。结合网格化管理和农村食品安全协管员队伍建设,将宣传触角向农村延伸,增强农民食品安全意识。通过媒体刊播、发放宣传页等形式,向广大消费者普及食品安全消费常识,增强大家的食品安全意识,为食品安全社会共治营造了良好氛围。
    2018年年初以来,南乐县共立案查处违法案件140起,移送司法机关追究刑事责任14起,有效震慑了食品违法犯罪行为。