• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市扎实开展2019年食品安全宣传周系列活动
序号:113367  索引号:J0001-2101-2019-01413 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/7/17


近年来,市委、市政府高度重视食品安全工作,认真贯彻落实习近平总书记“党政同责”和“四个最严”要求,切实加强组织领导,周密安排部署,落实监管责任,推动全市食品安全形势持续稳定向好。6月18日至7月1日,我市紧紧围绕“尚德守法 全面推进食品安全省建设 让人民生活更美好”活动主题,深入开展了丰富多彩、形式多样的食品安全宣传周活动,取得良好成效。

6月18日,我市市、县、乡三级同步举行了食品安全宣传周活动启动仪式。启动仪式现场,共设置宣传展板72块,设立咨询服务台18个,发放宣传资料1.9万份,接受群众咨询5500余人次。

启动仪式结束后,我市举办了第四届濮阳市食品安全主题论坛,市市场监督管理局、市农业农村局等有关部门和部分食品生产经营企业负责人参加了主题论坛。与会人员围绕我市当前食品安全监管现状、工作措施及成效、存在的问题、下一步工作计划等进行精彩发言,针对加强食品安全管理、落实企业主体责任等问题进行了深入探讨。

6月21日,市委宣传部与市政府食品安全办联合召开了2019年食品安全工作新闻发布会。市市场监督管理局、市农业农村局、市公安局、市检察院、市教育局等部门负责人及《河南日报》、河南广播电台、《濮阳日报》等新闻媒体参加了新闻发布会。新闻发布会通报了我市食品安全工作开展情况,就记者提出的有关食品安全问题一一作出解答。

6月26日,我市专门邀请部分市人大代表对市城区百姓量贩添运店、中原油田水厂、中原油田登月幼儿园等食品生产经营企业进行了视察;7月4日,邀请部分市政协委员到中粮面业濮阳有限公司、水秀宴等地进行了食品安全专题视察。每到一处,市人大代表和市政协委员都仔细查看食品安全工作开展情况,认真听取企业生产经营情况介绍,并就加强内部管理、强化诚信意识、落实主体责任等方面进行深入探讨和广泛交流。此外,市政府食品安全办还会同我市新闻媒体开展了食品安全新闻宣传公益行动,并与移动、电信、联通公司进行合作,向手机用户发送食品安全温馨提示语,增强广大市民食品安全意识。

市市场监督管理局党组副书记、副局长周自超在新闻发布会上指出,各级市场监管部门坚持以国家食品安全示范城市创建为引领,抓创建促提升,强监管保安全,夯基础促规范,不断强化全环节、全链条食品安全监管,坚决守住了不发生系统性、区域性食品安全风险的底线。

市农业农村局副局长张瑞廷在回答记者提问时表示,今年年初以来,市农业农村局共发放农业投入品购销记录台账3000本、告知书5000份,检查农资门市120余家,立案查处违法违规行为6起。

市教育局副局长杨照华在发言中谈道:近年来,各级教育行政部门把食品安全列为局长、校长一把手工程,大力推行“互联网+明厨亮灶”,建立健全长效管理机制,收到了良好效果。

市公安局治安管理支队食品药品犯罪侦查大队负责人通报了我市打击食品安全犯罪情况。今年1至5月份,我市公安机关共侦办食品药品刑事案件68起,刑拘63人,批准逮捕20人,移送起诉48人,保持了打击食品犯罪的高压态势。