• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
我市食品安全形势持续稳定向好
序号:113229  索引号:J0001-2101-2019-01276 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/6/27
    6月19日,从市市场监管局获悉,近年来,我市各级食品安全监管部门不断加大监管力度,夯实监管责任,凝聚监管合力,守住了不发生系统性、区域性食品安全风险的底线,推动了全市食品安全形势持续稳定向好。2011年以来,我市连续七年荣获全省食品安全工作优秀市,其中连续三年位居省政府年度考核第一名。
    抓机构改革,夯实监管基础。我市积极推进市场监管机构改革,将原市工商局、质监局、食药监局、知识产权局及市发改委的价格监督检查职责进行了整合,于今年1月27日成立了市市场监管局,1月28日举行了挂牌仪式,在全省率先完成了机构整合和集中办公。在推进改革的同时,切实加强基层监管机构建设,全市87个镇(办)全部设立了监管所;所有行政村(社区)均配备了协管员,建立健全了食品安全监管体系。
    抓综合协调,凝聚监管合力。我市及时调整了市政府食品安全委员会成员,在新组建的市市场监管局加挂了市政府食安办牌子,任命了新的主任和副主任,保证了工作不削弱、不断档;进一步充实了人员力量,强化经费保障,健全了协调联动、督导考核等工作机制,凝聚了加强食品安全监管的强大合力。
    抓案件查办,打击违法犯罪。全市划分了市、县、乡、村四级监管网格,细化监管任务,逐级落实责任,构建了“横向到边、纵向到底、责任到人”的监管责任体系。每年上、下半年各开展一次案件查办集中行动。2018年以来,全市共立案1357件,罚没款1100余万元,稽查工作走在了全省前列。
    抓信息化建设,推进智慧监管。依托现代信息技术,我市自主建设了集种植、养殖、生产、流通等六大追溯系统为一体的食品安全溯源监管综合平台,全市1.2万家食品企业、16万余种食品纳入了综合平台;在全省率先研发了“互联网+明厨亮灶”系统,实现了对餐饮服务单位的远程监管和社会监督。目前,全市超过91%的中型规模以上餐饮服务单位已完成“互联网+明厨亮灶”建设。
    抓检验检测,强化技术支撑。一方面,我市投资2188万元,完成了2500平方米的食品实验室改造,购进了离子色谱仪、气质联用仪等大型检验检测设备,检验能力在全省处于领先位次。另一方面,我市争取国家资金,建设了南乐县、范县两个区域性食品检验检测中心,基本实现了生产、流通、餐饮环节及农产品检测项目全覆盖,有效提升了技术支撑能力。
    抓宣传教育,推进社会共治。一是完善宣传平台。建成了国内一流的食品安全主题公园,设立了大型户外电子显示屏;在市城区设置宣传橱窗20个,滚动播放食品安全知识;连续三年为全市2987个行政村免费订阅了《中国食品安全报》。二是扩大宣传声势。每年扎实开展食品安全宣传周、放心粮油宣传周等一系列集中宣传活动,持续开展食品安全“五进”活动,收到较好成效。三是创新宣传方式。通过举办新闻发布会、播放公益宣传片等多种形式,全方位开展各类宣传活动。