• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳市:振奋精神 凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战
序号:113215  索引号:J0001-2101-2019-01263 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/6/25

当前,我市脱贫攻坚已进入倒计时。面对今年4.18万名贫困人口实现脱贫,范县、台前县两个国家级贫困县脱贫摘帽的任务,近日召开的全市脱贫攻坚工作推进会议强调,全市上下必须狠抓责任、政策、工作“三落实”,下足“绣花”功夫,推动脱贫攻坚取得重大决定性成效。

今年年初以来,我市先后开展了脱贫攻坚项目建设“百日会战”行动、脱贫攻坚问题“大排查、大整改、大提升”活动、行业扶贫政策落实服务指导活动等,探索出了行之有效的方法路径,建立了纵向到底、横向到边的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,驻村帮扶体系等,形成了“党建+扶贫+食用菌”“扶贫车间带贫”“易地扶贫搬迁”等工作模式,脱贫攻坚工作取得明显成效。但我们要清醒认识到我市脱贫攻坚工作的紧迫性、严峻性,做到不放松、不停顿、不懈怠,积极应对和战胜各种困难和挑战,彻底打好打赢脱贫攻坚这场硬战。

要着力攻坚贫困县脱贫摘帽。范县、台前县要紧盯脱贫摘帽的总攻目标,坚持问题导向,进一步抓好相关部门、干部的责任落实,进一步加强产业扶贫支撑保障作用,进一步抓好扶贫政策落实,举全县之力尽锐出战、攻坚克难,完善措施、夯实责任,查漏补缺、提升工作,切实把脱贫工作抓紧抓细抓好。

要着力抓好反馈问题整改。对于国家和我省2018年脱贫攻坚成效考核反馈的问题,要始终坚持高标准、严要求,精益求精,开展拉网式排查、全方位“体检”,真正找到“病灶”、挖掉“病根”,坚决做到一个一个消化到位、一件一件整改到位,真正把抓整改的过程变成推动工作、提升水平的过程,真正通过对问题的彻查彻改,实现全面提高、全面过硬。

要着力抓好政策落实。要重点排查住房、教育、医疗“三保障”政策落实情况,通过狠抓政策落实,切实做到危房户清零、慢性病鉴定清零、残疾人鉴定和发证清零、滩区迁建贫困户住房安置清零、因贫失学辍学清零、安全饮水清零、符合条件的特困人员纳入保障范围清零等政策落实“七个清零”,确保行业扶贫政策精准落地。

要着力提高脱贫质量。随着脱贫攻坚工作的深入推进,我们的工作重点要从打造亮点转向做好基础工作。要严格工作标准和程序,扎实做好贫困户新识别和返贫纳入工作,凡符合识别标准的要全部纳入建档立卡。对已脱贫户,要加大后续帮扶力度,继续在产业扶持、就业创业等方面给予帮扶,防止出现返贫。脱贫攻坚期内对已脱贫的县、村、户,要做到“四个不摘”:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。对今年预脱贫户,要再次进行筛选,看收入来源是否稳定、“三保障”是否达标,切实做到应退慎退。