• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳召开2019年食品安全工作新闻发布会
序号:113213  索引号:J0001-2101-2019-01261 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/6/25

6月21日,我市召开2019年食品安全工作新闻发布会,简要通报近年来我市食品安全工作开展情况,并就人民群众关心关注的热点问题进行解答。  

市市场监管局负责人表示,我市以国家食品安全示范城市创建为引领,抓创建促提升,强监管保安全,夯基础促规范,不断强化全环节、全链条食品安全监管,严格落实“四有两责”,实现市场和质量领域的统一监管、统一服务,坚决守住了不发生系统性、区域性食品安全风险的底线,监管服务效能得到明显提升。  

市农业农村局负责人表示,我市切实加大农产品质量安全监管力度,积极开展农药及农药残留专项整治行动、“瘦肉精”专项整治行动、兽用抗菌药及兽药残留专项整治行动、生猪屠宰监管专项整治行动、生鲜乳质量安全专项整治行动、农资打假专项治理行动等六大整治行动。今年上半年,我市代表河南省接受了农业农村部农产品、畜产品例行检测,合格率均为100%。  

全市教育系统有中小学学生食堂405所,就餐学生20万人。近年来,市教育局加大投入力度,改善办学条件,推行“互联网+明厨亮灶”现代化管理手段,健全、完善长效管理机制,收到了良好效果,确保了学生“舌尖上的安全”。今后一个时期,该局将对部分条件较差的农村学生食堂改造升级;创造条件,实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖;在确保安全的基础上,讲营养、讲配餐,让学生吃好。  

今年年初以来,我市食品非法添加、农药残留、降糖降压类保健食品、猪肉及猪肉制品、饲料、兽药,以及心脑血管、风湿、哮喘类药品犯罪比较突出。市公安局依托行刑衔接和警企合作,深化行政执法和刑事司法衔接工作机制,使信息共享、线索通报、联查联动更加具体化、实战化;始终坚持打源头、端窝点、断网络、斩链条的工作思路,成功侦破了一大批跨区域、团伙性、系列性重特大案件。今年1至5月,全市共侦办食品药品刑事案件68起,刑拘63人,批准逮捕20人,移送起诉48人。