• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市出台《濮阳市政府投资项目管理办法》
序号:113179  索引号:J0001-2101-2019-01227 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/6/20
    为进一步严格基本建设程序,加强对政府投资项目的管理,提高政府投资效益,结合国家新出台的《政府投资条例》,我市于近日出台了《濮阳市政府投资项目管理办法》(以下简称《管理办法》)。
    《管理办法》明确了政府投资项目的概念、管理机构及职能,规范了政府投资项目决策管理、审批管理、设计管理、实施管理、资金管理、竣工管理、代建管理、监督管理的程序及要求。
    《管理办法》规定,政府投资项目实行储备库制度,项目决策实行年度计划管理。政府投资项目审批管理要履行立项、用地、规划报建、施工许可等程序,因特殊情况确需调整的,由市投委会审定。非涉密政府投资项目审批事项全部纳入投资项目在线审批监管平台,实行网上审批。
    《管理办法》明确了政府投资项目的实施要严格落实项目法人制、合同管理制、工程监理制、工程质量终身负责制、竣工验收制。资金管理要强化工程预算、结算、决算的审核批复,严禁超概算、超合同、超进度拨付资金。
    《管理办法》明确了政府主管部门及勘察、设计、施工等机构的法律责任。市发改、财政、住建、审计和其他有关部门,要对项目管理履行相应监督责任。政府投资项目实行责任追究制,如有违法违规行为,有关单位依法承担相应责任。