• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇在市委城乡建设工作领导小组第一次会议上强调做到“六个坚持”“两个加强” 建设绿色低碳宜居城市
序号:113176  索引号:J0001-2101-2019-01224 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/6/20
    6月19日,市委书记宋殿宇主持召开市委城乡建设工作领导小组第一次会议,审议《市委城乡建设工作领导小组工作规则(讨论稿)》等文件,听取市城市规划、城市建设、城市管理有关情况汇报,研究部署2019年全市城乡建设工作。
    市领导张锦印、惠康、黄守玺出席会议。
    宋殿宇指出,城市是各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,做好城市工作,是提高区域综合竞争力的关键途径,是推动高质量发展的必然要求,是满足人民群众美好生活需要的重大举措。党的十八大以来,习近平总书记对扎实推进新型城镇化、统筹城市发展作出一系列重要论述,提出一系列新理念新思想新战略。近年来,我市的城市建设不断发展、城市功能不断完善、城市品质不断提升,但总的来说,我们的城市发展与新发展理念和人民群众的需求还有一定差距。
    对于下一步如何开展好城市建设工作,宋殿宇要求做到“六个坚持”“两个加强”。一是坚持以人民为中心,以新发展理念为指引,加快新型城镇化建设,使城市成为人们宜居的家园、创业的乐园。二是坚持生态立市,实现绿色和可持续发展。走绿色化发展之路,建立城市生态体系,狠抓绿化美化工作,使绿色成为濮阳最亮丽的标识。三是坚持产业强市,实现产城融合发展和城乡一体化发展。产业是就业之根、富民之本,要切实抓好城市建设与产业发展的有机融合,促进城市繁荣发展。四是坚持规划引领,提高城市建设品质。城市规划要精细,编制规划要从“大写意”变为“工笔画”;要注重规划的调控、引领作用,科学编制城市规划,真正做到先规划、再建设。五是坚持功能优先,在建设城市的过程中,要注重同步建设学校、医院、市场、绿地等配套设施,切实提升城市公共服务水平。六是坚持统筹建设开发,始终坚持“一盘棋”思想和城乡一体化建设,切实提升城市规划建设水平。七是加强城市管理和制度化建设,提高城市的治理能力。要建立城市管理长效机制,实现常态化、制度化管理。八是加强城市建设的领导,市委城乡建设工作领导小组、各专项工作组和领导小组办公室要各司其职、协调配合,切实提高城市建设管理的能力。
    宋殿宇强调,要积极解放思想,不断创新城市建设的工作机制、投融资机制、建设机制和管理机制,切实提升城市规划、建设、管理水平,努力创造宜居宜业的城市环境,将濮阳建设成一座绿色、低碳、宜居、可持续发展的城市,以高质量城市建设助推濮阳高质量发展。
    会议审议通过了《市委城乡建设工作领导小组工作规则(讨论稿)》《市委城乡建设工作领导小组办公室工作细则》《市委城乡建设工作领导小组办公室2019—2020年工作要点(讨论稿)》。
    市委城乡建设工作领导小组成员单位负责同志出席会议。