• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
"百名法学家百场报告会"法治宣讲活动暨市委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会举行
序号:113174  索引号:J0001-2101-2019-01222 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/6/20
    6月19日,“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动暨市委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会在濮阳迎宾馆举行。
    市领导宋殿宇、邵景良、徐兰峰、余广庆、张锦印、杜新军、惠康、邹东波、马宜品、常奇民、梁宏、孙永振、黄守玺、张连才、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、王秋芳,市中级人民法院院长徐哲、市人民检察院检察长张志强、濮阳职业技术学院党委书记陈景涛、濮阳黄河河务局局长刘同凯出席报告会。
    报告会邀请了省委党校经济法教研室主任涂永珍解读《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)。涂永珍从《条例》出台的背景与意义、内容和精神实质、如何贯彻落实等方面,向与会人员作了深入浅出的讲解。报告站位高、视野宽,脉络清、落地实,既有深刻的理论阐述,又有生动的事例说明,令与会人员耳目一新、受益匪浅。
    报告会指出,《条例》以党内基本法规形式,对党领导新时代政法工作进行了全面系统的制度安排,既为党领导政法工作立规矩、定方圆,又为党领导政法工作谋长远、固根本,在政法事业发展史上具有里程碑意义。
    报告会强调,各级各有关部门要把深入学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重大任务,抓紧抓牢、做细做实,切实增强贯彻执行《条例》的政治自觉和思想自觉。
    一要抓好学习培训。把学习《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,与贯彻落实中央、省委和市委政法工作会议决策部署有机结合起来,与扎实做好当前工作有机结合起来,切实学懂、弄通、做实。各级党委(党组)理论学习中心组要组织专题学习,市、县党校和农村党支部书记学院要将《条例》纳入培训课程,不断把学习引向深入。
    二要抓好宣传解读。各级各类媒体要开设专题专栏,聚焦主题、创新形式,在持续开展宣传解读上下功夫,充分利用报刊、网站等媒体,宣传《条例》的基本精神、主要内容和工作要求;要及时报道各县区、市直有关单位落实《条例》的好做法、好经验,努力营造浓厚的舆论氛围。
    三要抓好贯彻落实。各级各有关部门特别是政法各部门要围绕《条例》精神,对各自的工作进行深入思考,找准《条例》与工作实际之间的连接点,找到贯彻落实好《条例》的发力点,找出更多更有效的举措和办法,进一步压实责任、传导压力,切实把《条例》精神落实到位,推动政法工作科学化、规范化开展,更好地促进党领导政法工作的各项规定落地见效。
    与会市级领导干部还学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神;习近平总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时的重要讲话精神;习近平总书记重要文章《深入理解新发展理念》《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》;王国生同志在河南省纪念焦裕禄同志逝世55周年座谈会上的讲话;《中国共产党党员教育管理工作条例》;中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》;《关于民粹主义的有关问题》《正确认识中美经贸斗争 集中精力办好自己的事》。