• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市积极做好防汛工作
序号:113119  索引号:J0001-2101-2019-01170 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/6/13
    一年一度的汛期即将来临。6月12日,从市城市防汛指挥部办公室获悉,为做好今年的汛期工作,我市明确任务、突出重点,确保安全度汛。
    近年来,市委、市政府高度重视城市防汛工作,不断加强对城市防汛工作的领导,加大河道和管网的清淤力度,完善排水泵站、污雨水管网等基础设施建设,强化汛期人员、物资保障,有效确保了城市连年安全度汛。特别是2018年,面对不利气象条件,城市防汛各成员单位,各司其职、各负其责、配合联动,采取各种有力措施,积极应对市城区4场强降雨过程,做到了备汛组织周密、预报预警及时、指挥调度科学、应急处置得当,共同打了一场漂亮的城市防汛仗,确保了城区安全度汛,保障了城市的正常运转。
    根据市气象部门预测,今年我市汛期总降水量为290~330mm,较历年同期偏少。预计我市今年6月下旬入汛。汛期内,我市将降水频繁,局部性暴雨时有发生,且突发性强、来势猛、速度快、降水时间集中,可预报时效短。加之市城区河道过水断面小,排洪能力低,易造成河水漫溢、形成内涝。市城区雨水管网系统短期内难以完善健全,排水能力有限,易造成低洼地区大量积水。
    今年我市防汛工作总体目标是“一个确保、三个不发生”。“一个确保”就是确保人民群众生命财产安全,“三个不发生”就是不发生内河决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹。围绕这个目标,我市专门制订了《2019年濮阳市城市防汛应急预案》,成立了市城市防汛指挥部办公室,各县区、各成员单位将开展全面排查,及时对河道淤积、病险桥梁等安全隐患进行消除,保证防汛物资充足、防汛设施正常运行;组织专门的防汛抢险队伍进行演练,做好随时投入抢险的准备;对开州路与古城路交叉口、开州路与政和路交叉口、京开大道高架桥等市城区主要积水点进行监控,组织施工,尽快完成改造,彻底消除积水点;强化风险预警和研判,尽早部署,完善措施。
    另外,第三濮清南干渠作为国家重点水利项目引黄入冀补淀工程的源头渠段,极大地影响了市城区西部的排洪通道功能。我市将充分利用市城区西部现有排水管网,挖掘市城区雨水管网的排放潜力,加强部门联动,提高汛期第三濮清南干渠向卫河泄洪的能力,为第三濮清南干渠腾出更多泄洪空间,有效缓解市城区西部的防汛压力。