• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳县南乐范县台前就环保整改作表态发言
序号:112910  索引号:J0001-2101-2019-00967 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/5/17

濮阳县表态发言  

副市长、濮阳县委书记 张宏义  

今年以来,濮阳县大气污染防治形势异常严峻,环境空气质量2至4月份连续三个月在全省排名后20位。5月10日被省污染防治攻坚办公开约谈,拖了全市环保工作的后腿,给市委、市政府抹了黑,我们深感不安。约谈之后,县委高度警醒,深刻反思,立即召开县委常委会会议专题研究,针对我县大气污染防治工作中存在的政治站位不高、压力传导不够、工作作风不实、部门监管不到位、污染治理力度不够、网格化监管流于形式、执法监管存在着盲区、结构性污染问题十分突出等问题,主动查摆,深刻剖析,找准症结,研究整改措施,制订了系统化的大气污染集中整治行动方案。决心知耻而后勇,不惜一切代价,举全县之力,坚决扭转大气污染防治落后的被动局面。主要有以下几个方面:  

一、书记、县长挂帅出征,县委常委、副县长一起上阵,切实提升政治站位,扛牢污染防治的政治责任。书记、县长认真落实生态环境保护第一责任人的责任,亲自研究安排部署环保工作,亲自督导落实每一个工作细节和工作环节。每日坚持调度,推进环保重点工作。调整充实县环境污染防治攻坚指挥部,新成立了9个大气污染集中整治领导小组,每个领导小组由县委常委或副县长任组长、副组长,分行业、系统化推进污染防治工作。县级领导干部人人动手,具体抓、靠前抓,每周召开一次生态环保工作例会,作为一种制度性的安排,听取各位县委常委、副县长分包大气污染防治工作的情况汇报,研究制订整改措施,全力推进问题解决。每周五下午,全县上下围绕大气污染防治工作,开展集中行动。  

二、问题不留一个,整改不留死角。严格落实濮阳县大气污染集中整治行动方案,扎实开展污染源污染整治、城区餐饮油烟整治、工业企业无组织排放和挥发性有机物治理、扬尘治理、打击黑加油站站点、成品油流通监管、“散乱污”企业取缔、重点区域大气污染集中整治、高污染燃料治理和建筑能效提升等九项专题整治活动。强力推进大气污染专项治理工作,持续推动产业、能源、运输、工地四大结构调整,集中开展冬病夏治,努力从源头治理大气污染。对于上级交办濮阳县的问题,逐项建立整改台账,全面涉及整改。同时举一反三,对重点行业、重点领域、重点部位进行全面排查,推动全县空气质量持续好转。  

三、超常施压,严管重罚,严格落实党政同责、三管三必须的要求,压实乡镇、部门、企业的环保责任。严管重罚,着力解决大气污染防治攻坚工作中存在的上热下冷、标准低下、作风不实等问题,确保各项管控措施落实到位。对工作中存在落实不力、推诿扯皮和敷衍应付的单位和个人,实施严厉问责。以责任的落实,推动工作落实,确保大气污染治理工作迅速取得实效,扭转不利局面。以上发言,敬请监督。


南乐县表态发言  

南乐县委书记 刘冰  

今天,我怀着愧疚的心情,代表南乐县委向各位领导作深刻检讨,我们对南乐大气污染防治工作负有不可推卸的责任。  

一、针对问题,照单全收。2019年2月至4月期间,我县空气质量连续靠后。对此,我们绝不回避逃避,不怨天尤人,立即进行深入反思,剖析问题根源。一是思想认识不深刻。对大气污染防治的严峻形势认识不到位,没有时刻绷紧大气污染防治这根弦。二是责任落实不到位。未按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则夯实环境污染治理责任,行业监管不力。三是防治措施不力。由于划定的禁限放区域较小,春节、元宵节期间拉高了空气质量数值;部分企业控尘降尘措施不到位,违规生产没有得到有效整治。  

二、重拳出击,铁腕治污。一是精准治污。聘请专家团队,广泛使用激光雷达、无人机、走航车等,24小时不间断查找污染源,提高治污的精准度。二是全面防控。谋划实施省道215改线项目,减少过境大货车影响。实行全年、全时段、全区域禁止燃放和销售烟花爆竹。实施“洗城行动”,出动大型机械化设备,对城区道路、国省干线公路24小时不间断洒水保湿。严格实行施工工地“三员”管理、“六个百分之百”、“两个禁止”。实施气化南乐战略,年底完成供气管网全区域全覆盖。加大“双替代”推进、补贴力度,让群众用得起电和气。开展餐饮油烟、“散乱污”企业、砖瓦窑和工业窑炉专项治理,已停业整改餐饮门店50家。三是严管重罚。严厉打击企业违法违规、工地非法施工、机动车非法上路、散煤非法销售等行为,该罚的罚,该停的停,该关的关,该拘留的拘留,该入刑的入刑,持续营造高压威慑态势。  

三、健全机制,务求长效。深入贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿色政绩观,制订《南乐县大气污染防治工作考核及量化问责办法》,努力营造保护生态环境人人有责的浓厚氛围。严格环境准入,倒逼产业转型、绿色发展。强化责任追究,对思想不重视、措施不得力、成效不明显的责任单位和责任领导,坚决从严、从快予以追责。  

总之,我们全力以赴,不惜一切代价,5月份坚决退出全省后20位,彻底扭转大气污染防治工作的被动局面,坚决打赢蓝天保卫战!


范县表态发言  

范县县长 赵丽玲  

2018—2019年秋冬季大气污染防治期间,范县2至3月份连续两个月环境空气质量在全省排名后20位,主要指标反弹较大,工作中存在重部署、轻落实、作风不实、责任不到位的问题,对此,我们深感内疚和自责。下一步,我们将进一步强化政治担当,夯实攻坚责任,化压力为动力,变被动为主动,从严从实抓好问题整改,坚决扭转被动局面。  

一是提高站位,压实责任。深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,真正把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来。坚持县委常委会、县政府常务会每次召开、每次研究,严格落实县委常委分包乡镇、副县长分管行业机制。按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,实行台账推进管理,倒推任务,倒排节点,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,确保环境突出问题逐项治理到位。  

二是强化举措,狠抓落实。全力抓好经济结构提质,加快推动产业结构调整,坚决淘汰落后产能和高污染企业,从根本上解决污染问题,推进化工行业“红黄蓝绿”标识管理,严格环境准入,从源头上预防环境污染。深入开展非电行业提标、工业企业无组织排放、砖瓦窑行业、工业窑炉、挥发性有机物、工业锅炉等六项治理。实施涉挥发性有机物企业夏季错峰生产,加快石化行业深度治理和检测修复。加快推进“双替代”工作,深化城乡环卫一体化,持续改善农村人居环境,全力打造天蓝地绿水清的美丽家园。  

三是严格执法,严肃问责。坚持严字当头,真管真严、长管长严,开展常态化监管检查,对环境违法行为,发现一起、查处一起、严惩一起、曝光一起,保持严厉打击环境违法行为的高压态势。严格考核问责,以环境质量改善程度、重点工作进展为依据,对各乡镇和县直有关单位实施考核,对作风不扎实、责任不落实、措施不力的,绝不姑息迁就,严格按照市县问责办法进行问责。  

同时,我们将坚决落实市委、市政府决策部署和本次会议精神,以决战决胜的信心和决心,再加压力,再鼓干劲,再强举措,坚决打赢大气污染防治攻坚战的翻身仗。


台前县表态发言  

市人大常委会副主任、台前县委书记 常奇民  

今年1至4月份,我县大气污染防治形势严峻,环境空气质量连续三个月在全省排名后20位,拖了全市的后腿,我深感愧疚自责,责任在我。  

痛定思痛,深挖根源,主要还是我们认识不足、作风不实、措施不到位,特别是绿色发展理念树的还不够牢。下一步工作中,我们将深入贯彻习近平生态文明思想,深挖症结,精准施策,以踏石留印、抓铁有痕的力度大打一场大气污染防治攻坚翻身仗。一是精准治污。我们已聘请中环联鑫、同创盈天专家团队对污染物排放总量及种类进行测算研判、分析污染成因,精准施策,对症施治。二是科学治污。强化六控措施(控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧),着力打好煤炭减量、产业布局优化等十大战役(煤炭消费减量、产业布局优化、运输结构调整、生态扩容提速、柴油货车治理、扬尘治理提效、工业绿色升级、清洁取暖推进、监测能力提升、秋冬污染防治)。严格环境准入,科学制订重型柴油货车绕行路线,减少污染物排放,杜绝车过尘起、污染穿城。强化工业深度治理、狠抓无组织排放管控、加快工业企业绿色升级。严格落实清洁城市和“洗城行动”,实现建成区主次干道“以克论净”。同时,严格落实施工工地“八个百分之百”(工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输、在线设施100%安装、非移动机械100%油品达标),加大非道路移动机械和油品质量监管,全域全时禁燃、禁放烟花爆竹。三是联合治污。主动对接协调山东阳谷、东平、梁山等周边各县,协同作战,联合抓好“散乱污”企业动态清零、重型柴油货车治理、燃煤散烧管控,最大限度地减少污染输入。四是铁腕治污。实行县委常委分包乡(镇),副县长牵头环保专门工作机制。书记、县长每周开展专项调度,层层压实责任。对责任落实不力的严肃追究、严惩不贷。对问题企业先停工、再整改,并将企业法人纳入环保诚信“黑名单”,营造高压威慑态势,切实以严的作风,铁的纪律、法治的手段,把环境污染治理好。  

总之,我们将不惜一切代价,以超常规措施坚决扭转大气污染防治被动局面,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。