• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市执法巡查“春苗行动2019”专项行动成效显著
序号:112898  索引号:J0001-2101-2019-00955 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/5/16
    5月15日,自市自然资源和规划局获悉,为大力加强生态文明建设,落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,我市开展了为期两个月的执法巡查“春苗行动2019”专项行动。
    此次专项行动,市自然资源和规划局按照预定巡查路线、巡查计划开展,对全市辖区内违法占地情况进行巡查。加大对道路两侧、村庄周围的违章建筑物,特别是基本农田保护地段等重点区域的巡查管控力度,对违法建设情况多发的城乡接合部等重点部位进行重点防范和管控。
    为确保专项行动取得实效,市自然资源和规划局成立“春苗行动2019”综合协调组,并设执法巡查小组、线索处置小组、督导宣传小组、后勤保障小组4个工作小组。巡查小组对各县区自然资源主管部门及基层乡镇所专项行动中制度落实、台账建立、查处整改、履职到位等情况,进行检查、抽查,并及时通报。
    自专项行动开展以来,各县区自然资源主管部门积极参与,针对辖区内重点区域、重点部位,结合工作实际制订巡查路线和巡查计划,认真组织实施,做到早发现、早制止,有效控制了违法案件的发生。
    巡查组每周定期召集各组,汇总研判巡查情况及存在的问题,对存在的问题及时制订整改措施,每周进行通报。对巡查发现的违法违规用地行为,线索处置组将持续跟踪,督导各县区自然资源主管部门对违法占地行为进行查处整改,直至消除违法状态。
    在执法巡查过程中,巡查组采取在乡镇集市进行车载广播、发放宣传资料等形式,对自然资源管理法律法规开展集中宣传,积极营造保护耕地的浓厚氛围。
    自专项行动开展以来,市自然资源和规划局严格落实自然资源部门的监管责任,对违法行为早发现、早制止、早查处,有效保护了耕地。全市制止毁麦占地违法行为68起,查处违法占地行为15起面积75亩,拆除违法建筑2666.76平方米。