• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会
序号:112894  索引号:J0001-2101-2019-00951 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/5/16

    5月15日,市委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会。
    市领导宋殿宇、邵景良、郑大文、张锦印、杜新军、惠康、李建林、管永国、马宜品、常奇民、黄守玺、张宏义、高建立、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、宋伯迅,市中级人民法院院长徐哲、市人民检察院检察长张志强、濮阳职业技术学院党委书记陈景涛、濮阳黄河河务局局长刘同凯出席报告会。
    报告会邀请了中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、国际金融研究中心副主任、平安证券首席经济学家、博士生导师张明教授作了题为《宏观基本面外降内稳 金融供给侧积极求变》的专题报告。张明教授围绕全球经济、全球市场、国内经济、国内市场四个方面作了深入浅出的讲解,并对我国2019年的财政政策、货币政策、金融供给侧结构性改革的变化及对市场的影响进行了分析。报告站位高远、主题鲜明、思想深刻、内涵丰富,既有理论深度和宽广视野,又有很强的针对性和可操作性。
    市委书记宋殿宇主持报告会,并就进一步做好我市金融工作提出三点要求。一是切实增强做好金融工作的自觉性。各级各有关部门特别是金融系统,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要指示,不折不扣落实中央、省委关于金融工作的决策部署,牢牢把握中央对金融形势的重大判断,深入分析我市金融工作面临的机遇和挑战,更好地发挥金融对我市经济发展的基础性、全局性、战略性作用。各级领导干部要发挥带头作用,高度重视金融工作,牢牢抓住金融这个牵动经济发展的牛鼻子,注重学习金融知识,研究金融工作,把握金融规律,以金融改革创新推动我市经济高质量发展。二是持续提升金融服务实体经济的能力。各级各有关部门要以服务实体经济、服务人民生活为本,深化金融供给侧结构性改革,进一步完善金融体系,优化融资结构,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务,防止脱实向虚、自我循环。各金融机构要紧紧围绕我市工作大局,坚持以市场需求为导向,争取扩大信贷规模,积极开发金融产品,继续增加资金供给,支持我市产业转型升级;加大对乡村振兴和脱贫攻坚中长期信贷支持力度,促进金融资源更多流向农村。要注重金融创新,在信贷投放等方面既要重视机器设备、厂房等“重资产”的抵押,更要提升技术知识、专利等“轻资产”的质押比重,推动金融服务结构优化和质量提升。特别是针对民营企业贷款难、贷款贵的问题,要更加尊重市场规律,对技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业进行精准金融帮扶,防止“晴天送伞、雨天收伞”。三是坚决打好防范化解金融风险攻坚战。各级各有关部门要坚持底线思维,增强风险意识,既要未雨绸缪下好“先手棋”,又要打好见招拆招的“对攻战”,密切监测,准确预判,有效防控,不忽视一个风险,不放过一个隐患,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。
    本次学习,与会市级领导干部还学习了习近平总书记在重庆考察时召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,习近平在全国公安工作会议上的讲话精神,习近平关于宗教工作的论述摘编,习近平关于意识形态工作的有关论述。