• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇主持召开市委农村工作领导小组第一次会议
序号:112892  索引号:J0001-2101-2019-00950 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/5/16
    审议《市委农村工作领导小组工作规则(讨论稿)》《市委农村工作领导小组办公室工作细则(讨论稿)》《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》
    5月15日,市委书记、市委农村工作领导小组组长宋殿宇主持召开市委农村工作领导小组第一次会议,学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,传达落实省委十届九次全会精神,审议《市委农村工作领导小组工作规则(讨论稿)》《市委农村工作领导小组办公室工作细则(讨论稿)》《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》等3个文件,研究部署2019年全市“三农”工作。
    市领导邵景良、张锦印、杜新军、惠康、宋伯迅出席会议。
    宋殿宇在讲话中指出,要提高站位、深化认识,把学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省委十届九次全会精神结合起来,学深悟透、融会贯通,切实增强实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
    宋殿宇强调,重点任务要明确。一要大力发展乡村产业。我们必须紧紧抓住发展乡村产业这一根本,以推进农业供给侧结构性改革为主线,稳步提高粮食生产能力,积极推进农业结构调整,加快推进一二三产业融合,不断加快农业现代化步伐。二要持续改善农村人居环境。改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。我们必须树牢绿色发展理念,抓好规划编制,搞好环境整治,补齐发展短板,让群众收获更多“生态福利”。三要加快完善乡村治理体系。实现乡村振兴,强基固本、夯实基础至关重要。我们必须把加强基层基础作为固本之策,加强基层组织建设,加强农村精神文明建设,提高乡村治理能力,让农村社会既充满活力又和谐有序。四要全面深化农村改革。改革是激发乡村发展活力的关键一招。我们必须处理好农民和土地的关系、农民和集体的关系、农民和市民的关系,深入推动农村改革,激活乡村振兴内生动力。五要坚决打好脱贫攻坚战。要扛牢政治责任,强化政治担当,聚焦工作重点,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,真正把国家各项扶贫政策落实到每户贫困家庭,切实提高工作精准度、群众满意度和社会认可度,真正做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
    宋殿宇指出,做好“三农”工作,关键在党。各级党委要切实加强对“三农”工作的领导,投入更多精力,强化工作举措,推动各项决策部署落到实处。要坚决落实五级书记抓乡村振兴和脱贫攻坚。各级党委书记要亲自谋划、亲自安排、亲自推动、亲自解决问题、亲自督促落实。市委农村工作领导小组要充分发挥好牵头抓总作用,加强对全市“三农”工作的全面领导。领导小组办公室要自觉承担起日常工作,更好地发挥督促指导、检查考核、具体推动的职能作用。各成员单位既要各司其职、各尽其责,又要密切协作、相互配合,形成合力。市委营商办要会同领导小组办公室建立工作台账,加强督导检查,强化结果运用,形成抓落实的倒逼机制。
    市委农村工作领导小组成员及相关单位负责同志出席会议。