• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市召开打击防范经济犯罪宣传日新闻发布会
序号:112881  索引号:J0001-2101-2019-00938 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/5/15

5月14日15时,市公安局召开打击防范经济犯罪宣传日新闻发布会。来自省市媒体及市公安局相关负责同志共80余人参加了新闻发布会。  

据介绍,当前我市经济发展总体向好,各类经济实体合法经营,快速发展。但受国内外复杂经济形势影响,一些企业经营出现暂时困难,导致个别企业出现违规违法运营,同时一些不法分子铤而走险,违法犯罪,侵害人民群众和企业的合法权益,我市经济犯罪始终在高位运行。2018年,全市共立经济犯罪案件166起,破案128起,抓获经济犯罪嫌疑人183人。其中破获百万以上经济犯罪大要案件35起。破侵犯知识产权类犯罪案件33起,抓获犯罪嫌疑人38名。有效震慑了犯罪,维护了人民群众合法权益,维护了全市经济秩序稳定。  

我市处置非法集资工作措施扎实有效  

经过连续三年打击非法集资专项行动和全市各级党委、政府及各级公安机关的努力,全市防范处置非法集资形势总体趋好。市政府成立了以常务副市长为为组长的领导小组,加大保障、全力推进,确保各项部署落实到位。坚持最大限度维护群众利益和帮扶在先、立案在后、打击兜底的原则,依法积极稳妥处置非法集资案件,依法适用宽严相济刑事政策,开展了为期三年的打击非法集资犯罪专项行动,综合运用经济、行政、法律等手段,实施分类处置、有序化解风险。会同市金融管理局(原金融办)、人民银行、银保监等部门针对互联网金融等新兴领域风险,及时治理新出现的金融领域乱象,取得积极成效。一些企业在政府的帮助下消化隐患,成功转型;一些案件在发案后实现了较好的挽损效果,有2起案件实现了100%的挽损率;一大批犯罪分子收到了法律的严惩,截止2018年,已有170余名犯罪分子被判处有期徒刑以上刑罚,其中判处死缓4人,无期徒刑5人,10年以上有期徒刑7人。  

我市非法集资案件高发的势头得到遏制  

自2011年以来,我市立案侦查第一起非法集资案件以来,全市共立案侦查79起非法集资案件,涉案金额高达37亿余元,群众利益受损巨大,全体公安经侦民警坚持在党委、政府和处非部门的领导下,从打击和预防两个方面做好工作,重点放在预防,不断加强防范非法集资宣传工作,每年举办非法集资宣传月活动,群众识别非法集资、防范非法集资能力不断增强,我市非法集资案件总体发案量呈下降趋势,从2015年之前每年15起左右的发案量,下降到2018年的1起发案量,今年第一季度为零发案,效果明显。  

输入型非法集资等涉众型经济犯罪案件居高不下  

随着人民群众对非法集资识别能力的提高,犯罪分子也在不断变换犯罪手法,创新犯罪手段,特别是社会领域经济犯罪与专业领域经济犯罪相互叠加,犯罪手段花样翻新、不断升级,诱惑性、欺骗性、迷惑性很强。传统的经济犯罪和网络金融犯罪交织共生,使得犯罪破坏力倍增,严重破坏市场经济秩序和国家经济安全,给广大群众造成特别巨大的经济损失。这类新兴非法集资等涉众型经济犯罪案件发源地、发案地均在外地,但很多涉及我市受害群众,有的涉及人员众多。如E租宝、善林金融、团贷网、善心汇等。据统计,仅2018年以来我市就有149起外地立案侦查的输入型非法集资案件,涉及受损人员6642人次,给群众带来了巨大损失。  

下一步,全市公安经侦部门将按照上级部门关于防范化解重大风险攻坚战的部署,进一步做好打击和防范经济犯罪工作,依法保护广大群众合法权益,坚决维护市场经济秩序,保障经济金融安全,为新中国成立70周年创造良好的经济社会环境。同时,我们也利用这个机会提醒广大群众:警惕高息诱惑,远离非法集资,保护好自己的“钱袋子”。