• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市加大社会救助工作力度助力脱贫攻坚
序号:112821  索引号:J0001-2101-2019-00880 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/5/6

近日,我市2019年社会救助工作会议暨乡镇敬老院综合提升观摩现场会在南乐县召开。我市将通过实施乡镇敬老院综合提升工程,带动全市农村养老事业全面发展,助力全市脱贫攻坚工作。  

农村特困人员是社会救助的主要对象之一。截至目前,我市共有农村特困供养对象1.8万余人。其中,在乡镇敬老院集中供养对象有1637人,分散供养(在家居住生活)的有16493人。  

我市高度重视社会救助工作,按照省、市打赢脱贫攻坚战三年行动要求,确保符合农村低保条件的建档立卡贫困人口应保尽保;不断完善以贫困老年人、重度残疾人、重病患者等为重点,以低保救助、特困救助、临时救助等为主体的兜底保障体系;关注特困人员生活之外的其他需求,完善分散供养人员照料护理办法,确保不让分散供养人员在家发生无人管、无人问、无人知的状况。  

乡镇敬老院是农村特困人员集中供养场所。《民政事业发展第十三个五年规划》明确要求,到2020年年底前,生活不能自理特困人员集中供养率达到50%。为实现这一目标,我市加快完善乡镇敬老院管理体制和运行机制,积极推进新一轮乡镇敬老院综合提升,将其纳入脱贫攻坚工作和乡村振兴战略,组织实施好敬老院安全、清洁、温暖、文化、康复“五大工程”,助推全市农村特困人员救助工作再上新台阶。