• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
清丰县民营企业迎来“第一书记”
序号:112672  索引号:J0001-2101-2019-00733 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/4/12

“为我们派驻‘服务企业第一书记’,专职服务民营企业发展。让我们对未来的发展更有信心了!”在4月10日召开的清丰县派驻“服务企业第一书记”动员会上,企业代表、清丰江南神龙家具有限公司总经理吴兴荣如是说。  

3月30日,清丰县召开2019年优化营商环境开放合作共赢大会。县委书记冯向军表示:“要向企业派驻‘服务企业第一书记’,像打脱贫攻坚战一样服务企业发展。”  

动员会当天,清丰县委组织部就下发了《清丰县派驻“服务企业第一书记”办法(试行)》(以下简称《办法》),公布了35名“服务企业第一书记”(以下简称“第一书记”)的名单。他们都是县直部门的科级后备干部、优秀中青年干部,年龄一般在45周岁以下的正式党员,将脱离原单位工作岗位,全身心投入服务工作。投产企业的派驻期限为1年,在建企业为2年。  

《办法》规定,“第一书记”的工作职责包括宣传党的政策、协调解决难题、推动企业升级、提升党建水平等。“具体来说,就是集中办手续、重点促进度、严格查安全、精准帮环保,树立党员干部的良好形象,以高质量党建推动民营企业高质量发展。”冯向军在动员会上说。另外,《办法》规定,“第一书记”不能在企业报销费用、就餐和领取福利,县产业集聚区党工委要加强日常管理和考核。  

“这是县委、县政府对企业的承诺,更是深入推进‘先锋堡垒孵化行动’的重要措施。”清丰县产业集聚区党工委书记高现军告诉记者,早在2017年10月,清丰县产业集聚区就开展了“先锋堡垒孵化行动”,通过建立基层党组织、开展组织活动、规范党员管理等一系列措施,为非公企业健康发展提供坚强的组织保障。清丰县产业集聚区共入驻企业246家。截至目前,已建立非公企业党组织33家,发展入党积极分子190人。  

笔者还在动员会现场发现了一个细节:为了方便对接交流,“第一书记”的座位被安排在服务的两个企业负责人中间。县发展改革委的马相臣被派驻服务清丰福金家具有限公司和濮阳万首密封条有限公司。接到通知后,他感觉责任重大,所以一到会场就赶紧和企业负责人对接,快速了解情况,以便制订工作计划。濮阳万首密封条有限公司最近正好需要补办一些手续,负责人李明华说:“有‘第一书记’为我们服务,公司肯定会发展得越来越好。”