• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 县(区)动态
南乐县:以返乡创业培育发展新动力
序号:112432  索引号:J0001-2101-2019-00496 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/3/13

先后投入返乡创业资金3亿元,累计助力返乡创业1.4万余人次,创办实体、企业4000余个,撬动年产值20余亿元,带动就业4万余人次……一系列数字,充分说明了南乐县实施“一带一路一园”返乡创业示范工程以来取得的成绩。

为全面推进返乡创业工作,2018年5月,南乐县出台《南乐县人民政府关于实施“一带一路一园”返乡创业工程的意见》,即以341国道、县城一行路、木伦河路为轴线,集中力量建设元村—近德固—韩张—张果屯返乡创业示范带、县城一行路返乡创业示范路、产业集聚区冷冻产业孵化园,努力打造多层次、多样化的农民工返乡创业新格局,为加快南乐乡村振兴培育发展新动力。

优惠政策

吸引成功人士回乡发展

近年来,南乐县围绕打好创新驱动牌、基础能力建设牌,推动创新驱动发展,培育发展新优势,启动创新驱动发展新引擎。

该县先后制订出台关于支持农民工返乡创业的实施意见、对“一带一路一园”返乡创业示范项目奖补认定办法等文件,优先对“一带一路一园”规划区域内符合条件的返乡创业者进行扶持。与此同时,县财政设立2000万元农民工返乡创业投资基金,对农民工创业项目择优扶持;每年,县财政还列支农民工返乡创业专项扶持资金1000万元,以以奖代补方式支持返乡创业项目。

河南省铁军金属制品有限公司总经理魏善峰自小参军,退伍后在北京创业打拼,干出一番事业。他在南乐县返乡创业好政策的感召下回乡兴办企业,不仅把北京先进的生产设备、管理模式、技术力量引回来,引领该县装备制造产业由传统机械设备向智能化设备转型升级,还多次协助县招商部门赴北京组织装备制造行业招商对接活动,并成功引进北京中宝元科技公司在南乐投资建厂。魏善峰说:“县里在厂房建设、税费减免、手续办理等方面都有优惠政策,还帮助我发展壮大,这更让我坚定了为家乡经济建设贡献力量的决心和信心。”

创业担保贷款

助力创业人员创业

3月10日,张果屯镇联富果蔬创业孵化园区,负责人赵战秒正和技术人员商议如何提升种植效益。2018年年初,该创业孵化园区在发展壮大过程中遇到了资金短缺的困境。南乐县人社部门了解情况后,主动上门服务,提供110余万元的创业担保贷款,帮园区渡过了难关。提起这些,赵战秒感激不尽。目前,该园区运转平稳,并带动94户建档立卡贫困户走上脱贫致富路,赵战秒也被评为全县的创业带动就业脱贫典型。

近年来,南乐县加大创业担保贷款投放力度,助力贫困劳动力就业创业。创新担保方式,实行“公司+农户”联合信贷模式,定期存单、有价证券、固定资产等均可做担保;机关企事业单位人员根据个人信用等级不同,最高担保额度增至100万元。对在“一带一路一园”区域内返乡创业的示范项目、优质项目,该县给予享受3年全额贴息、审贷额度不受最高额度(针对非贴息贷款)限制的优惠政策。

2018年,南乐县共发放创业担保贷款1.8亿元,同比增长82.7%,放款量位居全市第一,扶持724人创业,带动2672人就业,成功打造了创业担保贷款的“南乐模式”。

“春风行动”

让更多贫困劳动力就业

千口镇北郭村贫困户苗如钦,家中老人需要赡养,孩子正在上学,但却没有什么收入,家境窘迫。2017年年底,千口镇人社所工作人员主动上门提供帮助,并根据她的自身情况,推荐她免费参加育儿师、月嫂培训班。通过统一培训、考试,苗如钦获得家政服务资格证书,成功在家政服务公司就业。目前,苗如钦已到北京打工,全家实现了脱贫。苗如钦是该县开展“春风行动”创业就业服务专项活动的一名受益者。

近年来,为助推贫困群众早日脱贫致富,南乐县借助“春风行动”等公共就业服务专项活动,为返乡创业企业和贫困劳动力搭建供需平台,提供就业岗位,实现人岗精准对接,积极引导广大贫困劳动力通过就近就地劳务输出实现就业转移增收。2018年,该县先后为贫困群众提供就业岗位5000余个。

“通过实施‘一带一路一园’返乡创业示范工程,使曾‘走出去’的成功人士、农民工、大学生等群体‘走回来’,把他们在城市积累的经验、技术及资金带回南乐,实现‘人才回流’,推动我县经济社会发展,加快乡村振兴步伐。”南乐县委主要负责人表示。