• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
宋殿宇接受新华社记者采访谈文化消费——濮阳杂技走出国门展示中国文化软实力
序号:112401  索引号:J0001-2101-2019-00465 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/3/11

3月7日,全国人大代表、市委书记宋殿宇接受新华社采访,围绕文化消费问题回答了记者提问。新华社电讯稿《“小数据”里的“大潜力”——代表委员热议经济消费新亮点》重点提到了濮阳杂技。  

国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出:“消费拉动经济增长作用进一步增强。”当前,消费环境持续优化,消费领域呈现出新特点、新趋势,比如农村消费快速增长,文化消费日趋个性化、创新性,一系列亮眼数据,凸显了中国经济的潜力之大、韧性之高。  

如今,人们对文化消费的需求日益增强,许多文艺演出走出国门、走向世界舞台,您对文化消费怎么看?宋殿宇在接受新华社记者采访时表示,随着经济水平提升,公众文化消费的需求越来越大。正在蓬勃发展的文化产业,已经成为新消费增长不可或缺的动力之一。  

宋殿宇介绍,濮阳是中国杂技之乡,近年来大力发展杂技产业。全国首部以水为舞台的大型杂技精品剧目《水秀》演出时,经常观众爆满。目前,以《水秀》团队为代表的50余个杂技团队,常年在欧美、日本、印度等国家和地区演出,在国际舞台上彰显了中国优秀传统文化的独特魅力,也充分展示了中国文化的软实力。濮阳以国际杂技文化产业园、东北庄原生态杂技园、市杂技艺术学校、《水秀》等为抓手,着力培育从演艺培训、旅游体验到衍生品开发的全产业链条,致力打造文化消费盛宴。国内外游客热衷来濮阳看杂技演出、品特色美食,让杂技产业园区成为名副其实的城市文化会客厅。以杂技为引领的文化产业市场前景广阔,可以更好地满足人民群众日益增长的文化消费需求。