• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市将启动第二次市级公立医院医疗服务价格改革
序号:112103  索引号:J0001--2019-00183 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/1/29

日前,市直有关部门联合印发通知,决定自2月1日起,启动我市第二次市级公立医院医疗服务价格改革。在全面总结取消药品加成、推进公立医院综合改革成效的基础上,我市将在全省率先取消市级公立医院医用耗材加成,同时降低大型医用设备检查治疗、检验项目价格,继续深化医疗服务价格改革。  

2016年6月20日,我市实施第一次医疗服务价格改革,市级公立医院同时取消药品加成,所有药品实行零加成销售(不包括中药饮片),切断了“以药养医”利益链,改革了公立医院补偿机制,减轻了群众看病用药负担。改革实施两年多来,市级公立医疗机构累计直接让利患者药品费用1.89亿元,7所市级公立医院药占比从37.24%下降到32.4%,降低4.84个百分点,为推动公立医院综合改革奠定了基础。  

本次医疗服务价格改革,按照《河南省推进医疗服务价格改革的实施意见》《濮阳市城市公立医院综合改革实施方案》要求,综合考虑药品、耗材挂网采购和多地联动采购降价,以及大型医用设备检查治疗、检验项目价格情况,经过成本调查,并多方征求意见。在第三方专家团队的指导下,将按照腾空间、调结构、保衔接的价格改革原则,在保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加的前提下,合理提升诊疗、手术、康复、护理、中医、儿科等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,适度降低大型医用设备检查治疗、检验项目价格,逐步理顺医疗服务比价关系。所有调整的医疗服务项目与医保政策衔接,纳入医保报销范围,做到同步出台、同步实施。  

参与本次医疗服务价格改革的市级公立医院共有7家,分别为市人民医院、市中医医院、市第三人民医院、市妇幼保健院、市第五人民医院、市第二人民医院、市精神卫生中心。经测算,本次医疗服务价格调整后,每门诊人次平均费用将减少3.38元,患者住院床日费用将减少19.37元,出院患者平均住院费用将下降191.8元。