• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市委常委会会议召开
序号:111968  索引号:J0001-2101-2019-00073 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/1/11

1月10日,市委书记宋殿宇主持召开市委常委会会议。市委副书记、市长杨青玖,市委常委余广庆、张红林、王天阳、黄亚雄出席会议。市人大常委会主任徐兰峰,市政协主席郑大文列席会议。

会议传达学习中央经济工作会议和省委十届八次全体(扩大)会议精神;传达学习2018年度全省党建工作责任制述职评议会议精神,听取全市2018年度党建工作责任制述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议筹备情况;传达学习2018年12月27日中共中央政治局会议(审议《中国共产党政法工作条例》)、中共中央党外人士座谈会、全省实施“四水同治”加快推进新时代河南水利现代化动员大会、河南省妇女第十三次代表大会、全省退役军人走访慰问部署会议精神,研究我市贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,总揽全局、立意高远、思想深邃,鞭辟入里地分析了国际国内形势,系统回答了普遍关心的一系列重大问题,科学精准地提出了2019年经济工作总体要求、政策取向和重点任务,为我们做好2019年乃至更长时期的经济工作提供了科学思想指导。李克强总理的具体工作部署,要求明确,针对性和操作性都很强。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,牢牢把握2019年经济工作的总体要求,立足各自实际,强化责任担当,以更大决心、更实举措,创造性贯彻落实党中央决策部署,确保我市经济工作沿着正确方向蹄疾步稳前行。

会议指出,省委十届八次全体(扩大)会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,对我省高质量发展进行了全面部署。全市上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委省政府的决策部署上来,把省委十届八次全体(扩大)会议精神不折不扣地学习好、贯彻好、落实好,加快推动全市经济实现高质量发展。

会议强调,要认真贯彻落实2018年度全省党建工作责任制述职评议会议精神,总结梳理今年的党建工作,坚持目标导向、问题导向,准确把握党建工作现状和存在的突出问题,找准加强党建工作的着力点,进一步提高思想认识、落实各级责任、强化工作作风、夯实基层基础,以加强党的建设为根本保证,持续营造良好政治生态。

会议强调,《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。各级各部门要加强对《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)的学习宣传,深入学习领会《条例》精神实质,全面精准掌握内容,切实增强贯彻执行的自觉性;要加强党对政法工作的领导,发挥好政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,切实将《条例》贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,增强信心决心,充分认清形势,切实把思想和行动统一到中央和省委关于当前经济形势的分析和判断上来。希望全市各民主党派、工商联、无党派人士积极建言献策,围绕高质量发展,聚焦重点工作,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,察实情、建诤言、献良策,为推动濮阳高质量发展提出更多富有建设性的意见和建议。要做好思想引导,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,坚定不移地将改革进行到底。

会议指出,实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是践行新发展理念、推动经济高质量发展的迫切需要,是满足人民对美好生活向往的必然要求,是抢抓基础设施建设重大机遇的有效抓手。各级各部门要提高政治站位,深刻理解“四水同治”的重大意义,加强组织领导,压实工作责任,创新体制机制,确保各项工作有力有序推进。要坚持规划先行,尽快编制出台我市“四水同治”实施意见、建设规划和节水行动、水资源调配等专项规划,引领我市“四水同治”工作有序开展。要积极谋划项目,认真研究国家、省相关政策,紧盯重点和薄弱环节,科学谋划一批重大水利工程,并根据项目重要性、成熟度,明确时间节点,列出责任清单,加快推进前期工作,争取项目早日开工建设。

会议指出:全市广大妇女要认真学习河南省妇女第十三次代表大会精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做“两个维护”的坚定力量;要积极投身改革发展伟大实践,融入打好“四张牌”、打赢三大攻坚战等,做决胜全面小康的时代女杰;要更好担负起家庭文明建设的重任,做弘扬社会风尚的坚强后盾;要不断锤炼能力本领,做敢于追梦的铿锵玫瑰,用双手创造美好生活。各级妇联组织要坚持和加强党的领导,推动妇联改革向纵深发展,当好信得过、靠得住、离不开的“贴心娘家”。各级党委、政府要加强对妇联工作的领导,全社会要更加尊重妇女、关心支持妇女事业,为广大妇女全面发展营造更加有利的环境。

会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,省委十届八次全体(扩大)会议及市委决策部署,以走访慰问为载体,以褒扬激励为主线,以帮扶解困和落实政策为重点,坚持走访慰问与宣传政策、释疑解惑相结合,与学习英雄事迹、弘扬军人精神相结合,与发现退役军人先进典型、优秀人才相结合,与帮助解决退役军人实际困难、促进社会和谐稳定相结合,使走访慰问的过程成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,成为宣传党的十九大精神和省委十届八次全体(扩大)会议精神的过程,进一步增强退役军人的获得感、荣誉感、幸福感,在全市上下凝聚推动濮阳高质量发展的强大合力。

会议还研究了其他事项。