• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市创业担保贷款支持“双创”工作全省领先
序号:111967  索引号:J0001-2101-2019-00070 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2019/1/10

1月8日,自市人社局获悉,自“十三五”以来,我市累计发放创业担保贷款18.97亿元,超省定目标发放贷款7.07亿元,扶持12743家创业实体,获得中央、省财政贴息1.01亿元,直接减少创业企业融资成本1.01亿元,担保基金增至2.38亿元,带动吸纳就业44460人,贷款发放、人均贷款、获得贴息、担保基金分别位居全省第三名、第一名、第三名、第四名。  

自“十三五”以来,围绕做好创业担保贷款工作,市人社局以推进“大众创业、万众创新”为引领,以扩大贷款发放量和覆盖面为主线,切实帮助创业人员解决缺少资金等问题,积极帮助企业化解缺资难题,让创业带动就业的“倍增效应”充分释放,全力助推全市经济高质量发展。  

贷款门槛高、环节多、审批程序复杂,曾是推进创业担保贷款工作的严重阻碍。市人社局从打造高效服务、狠抓业务创新入手,大力探索创业担保贷款“7天速贷”机制,在全省率先开创贷款申请、征信查询、承诺担保、贷款发放“一站式”服务模式,提高了发放效率,为顺利推进创业担保贷款工作搭建起便捷高效的服务平台。  

毕业于吉林某高校的大学生陈世昌是创业担保贷款“7天速贷”机制的惠及者之一。2018年4月,有创业想法的陈世昌在市城区正大家居广场租赁了一个商铺。然而,由于商铺装修、备货对资金需求量较大,陈世昌在筹措资金上遇到了难处。  

就在陈世昌一筹莫展的时候,市人社局组织工作人员到正大家居广场开展创业担保贷款上门服务。从提出申请到贷款发放,仅用了7天时间。25万元的免息创业担保贷款,为陈世昌的创业之路注入新鲜“血液”。如今,陈世昌不仅生意红红火火,还为7名进城务工人员提供了就业岗位。  

为应对“十三五”以来国家、省对贷款申请人条件、贴息比例等方面的政策调整,市人社局立足实际求创新,真抓实干谋突破,在全省率先出台非贴息创业担保贷款政策;率先将贫困家庭劳动力、滩区移民、下乡创业和进城务工等人员纳入扶持范围;率先对到贫困县创办企业者和招用贫困家庭劳动力人数达到规定比例的小微企业贷款,均给予基准利率的100%贴息;率先对贫困家庭劳动力创业和到贫困县创办企业者延长贷款期限至最长4年;率先将小微企业贷款、非贴息贷款在原执行国家基准利率基础上上浮3个百分点降到上浮1个百分点;率先拓宽反担保范围、方式,提高授信额度,对有稳定收入的自然人及法律认可的抵(质)押物均可反担保,并以就高原则确定授信担保额度。  

由于成绩突出,我市多次在全国、全省创业担保贷款工作交流会上作典型发言。省人社厅、中国社科院以创业担保贷款“濮阳模式”为蓝本编写的《创业担保贷款普惠金融特征及其运作机制优化》读本目前已面向全国发行。