• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2018
序号:111944  索引号:J0001-0201-2019-00048 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/12/21
濮阳市人民政府办公室
关于深入学习贯彻执行《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的通知


濮政办〔2018〕73号

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市直有关单位:

    为进一步推动全市学习贯彻执行《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(厅字〔201877号,以下简称《规定》)工作,按照《河南省统计局关于贯彻执行防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定的函》(豫统函〔201865号)精神,现就有关事宜通知如下:

    一、提高政治站位,坚决贯彻落实中央关于统计工作的一系列决策部署

    中央办公厅、国务院办公厅印发的《规定》是继《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)后,党中央出台的又一重要统计改革文件,是防范和惩治统计造假、弄虚作假的又一重要举措。《规定》是对中央《意见》《办法》和统计法律法规的进一步深化和有益补充,是对统计监督职能的进一步拓展和深化,是推动党中央、国务院统计改革发展决策部署得到全面贯彻执行和统计法律法规得到全面遵守执行的重要保障,对于提高统计数据质量、发挥统计作用,意义十分重大。各级各有关部门要从牢固树立四个意识、切实增强四个自信、坚决落实两个维护的高度,与中央巡视整改后半篇文章结合起来,提高政治站位,增强贯彻落实《规定》的自觉性、主动性,增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任意识。

    二、深化学习效果,全面掌握《规定》的核心要义

    各级各有关部门要把学习《规定》作为当前和今后一个时期重点任务,要把学习《规定》与学习《意见》《办法》和统计法律法规结合起来,坚持原原本本学,特别是学懂弄通统计督察工作的内容和实质,掌握精髓要义。各级各有关部门以及企事业单位、社会团体,要纳入领导班子学习内容,确保各级各有关部门主要负责同志、班子成员了解《规定》的相关要求,为贯彻实施《规定》打下坚实基础。

三、明确重点任务,严格按照《规定》开展统计工作

    结合贯彻落实中央《意见》《办法》和省、市有关深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的实施意见,按照《规定》中督察内容要求,细化工作任务,落实工作责任,做好迎接督察的各项准备工作。各级各有关部门要全面自查存在的问题,积极推动协助解决上级部门督察重点问题,着力解决统计工作中存在的突出问题。要加快健全专门统计执法监督机构,加快县级人民政府统计机构全部依法独立设立进程,加强统计执法监督和工作力量;做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作,定期上报记录情况;建立健全统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,明确县、乡两级政府主管统计工作的领导与各类统计人员的责任;认真执行统计造假、弄虚作假实行一票否决制;认真组织清理纠正违反《中华人民共和国统计法》的文件和做法,保障统计人员独立调查、独立报告和独立监督职权不受侵犯;加强对统计调查、第四次全国经济普查等各项重点工作的法律服务和监督检查,确保全市统计工作的顺利开展,确保数据真实准确、反映濮阳实际。各级各有关部门要积极支持统计督察各项工作,自觉接受统计督察监督。要强化执法监督,严肃统计纪律,对统计造假、弄虚作假实行零容忍。

    四、坚持依法统计、依法治统,进一步提高统计工作质量和水平

    各级各有关部门要坚持把依法统计、依法治统贯穿于统计工作始终,把统计工作各个方面和各个环节都纳入法治轨道。要紧紧围绕推动高质量发展要求,立足濮阳实际,加快建立健全统计指标体系、监测体系。要进一步提升统计基层基础能力,落实全流程、全方位数据质量管控机制,切实提高统计质量。要加快变革统计生产方式,有关部门要推动大数据在统计工作中的应用,实现统计工作全流程电子化、网络化,努力构建现代化新型统计调查体系,从源头上防止统计造假、弄虚作假。