• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
提高站位 强化举措 落实责任 确保全市安全生产形势持续稳定
序号:111860  索引号:J0001--2018-02913 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/12/27

市委书记宋殿宇在龙润化工调研。

  12月26日下午,市委书记宋殿宇在调研我市安全生产工作时强调,全市各级各部门要认真落实中央、省、市决策部署,提高站位,强化举措,落实责任,扎实做好安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

  市领导王载文、惠康、高建立参加调研。

  在开发区危险货物运输物流园区,宋殿宇详细了解园区经营状况、安全管理情况及目前存在的问题,重点检查企业安全生产制度落实、营运车辆动态监控、从业人员安全培训教育、安全生产检查及隐患排查治理等工作。宋殿宇指出,危险货物运输事关人民群众生命财产安全,各级运管机构要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示、批示精神,全力抓实、抓好危险货物运输安全管理工作。要强化源头管理,严格危险品运输市场准入管理、严格运输工具准入管理、严格从业人员准入管理,加强运输市场日常监管,确保行业安全生产形势持续稳定。

  走进万达广场建筑施工现场,宋殿宇详细了解项目建设、安全生产措施及规章制度落实情况。宋殿宇强调,要切实把安全生产放在重要位置,在思想上高度重视,在工作中认真落实各项安全管理制度。施工单位要加强风险排查,监管部门要加强监督管理,针对存在的问题要多措并举,限期整改到位,在全力确保安全的前提下,推动项目有序建设。

“商场制订应急预案了吗?如果发生火灾应该怎么处理呢?”在义乌国际商贸城,宋殿宇向商场工作人员问道。工作人员一一回答了问题。宋殿宇说,安全是基本保障,没有安全,任何事情都无从谈起。各单位要认识到安全生产的重要性,制定各项安全措施,落实具体责任人,确保每一项措施有专人管专人抓,不怀侥幸心理,不留消防盲点,不存安全隐患,积极行动起来,抓好安全生产工作,为市民创造一个良好的购物环境。

  在龙润化工、君恒实业,宋殿宇认真了解企业生产经营及项目建设状况,询问企业安全生产防护措施、责任落实、制度建设、应急预案等。他反复叮嘱有关部门和企业负责同志,一定要把安全生产放在重要位置,不仅思想上要高度重视,措施上更要管用有力,确保把安全隐患消灭在萌芽状态。宋殿宇强调,安全生产无小事,企业要牢固树立生命至上的理念和“安全生产责任重于泰山”的意识,切实增强责任感、紧迫感和使命感。要建立健全安全生产长效机制,高度注重细节监管,从细微处做起,从小事做起,形成安全生产工作经常化、规范化、程序化。

  调研中,宋殿宇强调,安全生产事关民生福祉,事关经济社会发展大局,是一项基础性和保障性工作,是必须抓好的重大政治任务。全市各级各部门要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,切实增强紧迫感、责任感,牢固树立安全发展的理念,牢固树立生命至上的理念,牢固树立红线意识。坚决抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的全面贯彻落实,切实强化党政领导责任,切实落实企业主体责任、属地管理责任、行业本职责任、监管执法责任,提高依法治理、科学治理、源头治理能力,合力消除安全生产隐患,堵塞安全生产漏洞,确保安全生产形势稳定向好。