• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
落实责任 强化举措 常抓不懈 筑牢全市消防安全“防火墙”
序号:111841  索引号:J0001--2018-02894 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/12/25

12月24日晚,市长杨青玖督导检查公共场所消防安全工作。他强调,消防安全涉及各行各业、千家万户,容不得丝毫麻痹大意。各级各部门要高度重视,常抓不懈,全面落实消防安全责任,扎实开展排查整治,不断提升消防安全工作水平,为经济高质量发展提供安全稳定环境。市委常委、常务副市长王载文参加检查。

调研中,杨青玖到华龙区长庆路飞度时尚会所等处,认真查看场所的疏散通道、安全出口、监控系统、消防设施运行等情况,详细询问值班制度是否落实、应急预案是否完善、员工对消防知识是否熟悉,并要求相关人员严格落实规范要求,有效防范火灾事故发生。

杨青玖强调,当前正值年终岁尾,是各类安全事故的易发多发期。各级各部门要深刻吸取近期消防安全事故教训,清醒认识当前形势,时刻紧绷消防安全这根弦,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,杜绝各类火灾事故的发生。要全面落实消防安全责任。各县区、各乡镇办要按照“党政同责、一岗双责”的要求,扛稳属地管理责任;主要负责同志作为第一责任人,要把责任扛在肩上、抓在手上,积极解决工作中出现的困难和问题,切实做到守土有责、守土尽责。各部门要严格履行消防安全监管责任,加强排查整治,坚决消除各类消防安全隐患。各社会单位要落实消防安全主体责任,加强消防安全管理,加大消防经费投入,制订应急疏散预案,定期组织演练,持续强化火灾防控。消防救援队伍要始终保持高度警觉,随时做好应战准备,健全联勤联动机制,确保关键时刻拉得出、冲得上、救得住,最大限度减少灾害损失。要广泛开展消防安全教育培训,普及消防法律法规和安全常识,切实增强公众消防安全意识,提高公众自防自救能力,营造浓厚的消防安全氛围,筑牢全市消防安全“防火墙”。