• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
坚持保障民生不动摇 优化经济环境不放松 以公安工作高质量推动发展环境高质量
序号:111717  索引号:J0001--2018-02769 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/12/6

副市长 市公安局党委书记、局长 郭智深

 

  优化经济环境不放松

 

  以公安工作高质量推动发展环境高质量

 

  今年年初以来,全市公安机关牢固树立“经济发展公安发展”“经济发展公安先行”的思想,切实把公安工作融入我市经济建设全局,在党委、政府的统一领导下,找准位置,勇于担当,自觉把公安工作摆到全市经济社会发展大局下精心谋划,大胆利用一切优化营商环境的工作方式和方法,立足本职,主动服务,为经济发展创造良好的营商环境,为中原更加出彩增光添彩。

  一、提高站位,把优化发展环境作为重中之重。一是高规格组织部署。成立了全市公安机关服务经济发展领导小组,制订《关于服务民营经济发展的实施意见》《服务重点项目建设工作方案》等文件。二是建机制保障实效。健全风险评估与预警机制,对党委和政府的重大决策、重点项目及可能影响社会稳定的重点领域、重点群体、重点问题开展风险评估,动态排查,定期分析研判;健全治安乱点排查整治机制,每季度确定一批治安乱点,由市公安局挂牌整治,确保乱点地区刑事发案环比下降10%以上、侵财案件环比下降10%、黄赌毒警情环比下降20%;健全治安动态防控机制,以“雪亮工程”建设为契机,推动视频图像技术深度应用,实现围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领的工作格局;健全打击经济犯罪协作机制,完善与税务、审计等部门的案件(线索)移送、会商机制,强化证据衔接,严厉打击突出经济犯罪。三是抓工作措施落实。建立市公安局重点工作“双周调度”工作机制,每两周选取一批重点工作任务,召开由市公安局主要领导、台账任务牵头局领导、牵头单位和配合单位主要负责同志参加的重点工作调度会,对重点工作任务进行集中调度,强力推进工作扎实有效开展。

  二、主动作为,拓宽护航发展工作领域。一是严打破坏生产经营秩序违法犯罪。以“项目警官制”为载体,开展以优化企业发展治安环境为主要内容的“护航”攻坚战,对全市新增的375个重大项目、重点工程,逐个建立项目警官支持服务工作体系,严厉打击影响企业发展的“三强四霸”“恶意阻工”违法犯罪活动。今年年初以来,走访企业2000余家次,排查矛盾纠纷、治安问题300余个,办理恶意阻工案件19起,行政处罚38人,刑拘25人,有力优化了经济发展环境。二是严打经济领域犯罪。持续开展打击防范经济犯罪“云端行动”,依法严厉打击违法违规金融活动,坚决遏制涉众型、风险型经济案件高发势头。三是严打食品药品制假售假违法犯罪行为。对危害食品药品安全犯罪行为采取零容忍态度,严厉打击,从严整治,侦办食品药品刑事案件50起。四是严打涉油违法犯罪。启动涉油犯罪命案机制,成功抓捕3名公安部督办逃犯,确保涉油案件快侦快破;筹划建立涉油犯罪嫌疑人数据库,在重要路段安装监控摄像设备,确保输油管道安全运行。

  三、提质增速,提升护航发展工作效能。一是打好大气污染防治攻坚战。多举措推进大气污染防治攻坚工作,共报废淘汰老旧车581辆,查处渣土车交通违法547起,劝阻查处冒黑烟车、农用车、机动三轮车等车辆闯禁行交通违法2300余起,疏导分流货车10.8万余辆次,有效减低机动车排放带来的污染;查封黑加油站点181家、流动加油车82辆,行政拘留262人,刑事拘留7人,成绩位列全省第一位。二是大力提升城市精细化管理水平。以深化全国文明城市创建为抓手,持续推进交通设施建设,重点查处不按规定车道行驶、乱停乱放、不礼让斑马线等不文明交通行为,利用主要媒体定期曝光不文明交通行为,坚持标本兼治,全力提升排堵保畅水平,增强群众文明出行交通意识。

四、民意导向,创新护航发展工作方式。取消进城落户门槛,实现无差别化的落户政策;组织有关警种梳理出49类115项可实现“一次办妥”的事项,顺利提交市改革办验收通过向社会公布;通过实行“容缺受理”和“非工作时间办证”服务,筹备自助设备购置等工作,积极推行出入境“只跑一次”工作;着力优化车驾管服务模式,启用新能源机动车号牌。