• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市召开全市安全生产紧急电视电话会议
序号:111686  索引号:J0001--2018-02739 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/12/3

12月1日,我市召开全市安全生产紧急电视电话会议,市长杨青玖在会上作重要讲话。他强调,要深刻吸取近期安全生产事故教训,正视当前安全生产形势,采取针对性措施,把各项工作做细做实,坚决防范各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。市领导王载文、黄守玺、张连才出席会议。

杨青玖指出,我市是石油化工城市,危险化学品生产、经营、储存企业和运输车辆较多,安全生产监管任务艰巨。冬季是安全生产事故的高发期、多发期。各县区、各部门、各企业要充分认识安全生产工作的极端重要性,时刻紧绷安全生产这根弦,克服侥幸和麻痹思想,切实把安全生产摆在突出位置,吸取事故教训,引以为戒、举一反三,坚决守住安全生产这条底线,始终做到思想上高度重视、行动上常抓不懈。

杨青玖要求,要集中时间和人力,在全市开展为期1个月的危险化学品安全专项整治,深入抓好石化企业、试生产企业、黄牌标识企业的安全检查,加强罐区、装卸区等重点部位和作业现场的安全管理,做好对企业主要负责人、特种作业人员和现场操作人员等重点人员的安全教育,提升应急处置能力,筑牢安全生产防线。各级安监部门要组织专业队伍,严格专项督查。对监督检查中发现的违法行为和问题,一律严格依法依规进行处理;执法检查发现的问题和隐患,一律依法下达执法文书,督促企业限期整改;对依法应当给予行政处罚的,一律严格依法实施行政处罚;对执法检查发现企业存在重大安全隐患的,一律停产整顿并倒查企业主要负责人安全生产责任,依法对企业及主要负责人实施行政处罚;对不配合执法检查、限期内未整改隐患的企业,一律依法依规实施行政处罚;对存在非法行为、拒不整改安全隐患、不具备安全生产条件、经停产停业整顿仍不具备相应条件的,一律依法取缔关闭。同时,要统筹开展道路交通、建筑施工、城镇燃气和供热、人员密集场所、特种设备等重点领域安全整治,加强消防安全监管,始终保持严管重罚高压态势,确保我市安全生产形势持续稳定。

杨青玖强调,安全生产,守土有责;守土失责,必须问责。要严格落实安全生产的属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,及时解决安全生产中的问题,最大限度消除安全隐患,把事故遏制在未发之际、化解在萌芽状态。要持续加大问责力度,严格考评追责。凡是安全生产责任没有落实的,要在第一时间问责追责。特别对于重大隐患、非法生产,该发现而没有及时发现,该报告不报告,该处理不处理,该整改不整改,致使隐患长期存在的,按失职渎职严肃追究责任,决不姑息迁就。

市委常委、常务副市长王载文主持会议。市安监局通报了近日全国、全省和我市发生的几起安全生产事故情况。