• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
杨青玖在市政府安全生产对话谈心会上强调 提高站位 强化措施 落实责任 确保人民群众生命财产安全
序号:111682  索引号:J0001--2018-02736 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/12/3

11月30日,市长杨青玖主持召开市政府安全生产对话谈心会,与各位副市长及各县区长、管委会主任,就安全生产工作进行集体对话谈心。他强调,全市各级各部门要不折不扣地贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照省委、省政府部署,进一步强化政治责任担当,牢固树立红线意识,警钟长鸣,常抓不懈,以对人民高度负责的精神抓好安全生产工作。

杨青玖指出,近年来,市委、市政府认真贯彻落实国家、省有关决策部署,强化安全生产责任落实,深化重点行业领域安全专项整治,严格落实安全监管执法措施,全市安全生产形势稳定好转。2005年至2017年,我市连续13年被省政府表彰为“全省安全生产工作优秀市”。但我市是石油化工城市,化工产业比重大,地下油气管网纵横交错,危险化学品和易燃易爆物品多,安全生产形势依然严峻。

杨青玖就做好当前和今后一个时期的安全生产工作提出明确要求。一要提高站位,充分认识做好安全生产工作的极端重要性。牢固树立安全发展理念,切实把加强安全生产作为政治工程、民生工程、一把手工程,高度警醒,时刻防范。二要压实责任,确保各项工作落实到位。要进一步落实“一岗双责”,切实履行对分管范围内的安全生产领导责任,督促分管部门认真落实安全生产责任,强化隐患排查整治,加大执法和监管力度,确保各项工作落到实处。三要关口前移,始终牢牢抓住隐患排查治理。要牢固树立“隐患即事故”的理念,坚持预防为主,突出重点行业、重点领域、重点时段的专项整治,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施,决不能让隐患演变成事故。四要加强基层基础建设,实现安全生产的制度化、规范化、常态化。持续加大对安全生产基础建设、应急救援等方面的支持力度,形成安全生产长效机制,切实提升监管能力。要大力宣传安全发展理念、法律法规知识,开展全员安全生产教育,营造浓厚的社会氛围。五要严格问责,确保警钟长鸣。要加大安全生产问责力度,转变问责方式,强化事前查处,对工作中出现的失职渎职、懒政怠政,严格依法处理,决不能姑息迁就。

市委常委、常务副市长王载文,副市长孙永振、张宏义、张连才等出席会议。