• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳县坚决如期完成脱贫摘帽任务
序号:111569  索引号:J0001--2018-02623 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/11/20

11月19日,记者自濮阳县有关部门获悉,全省、全市脱贫攻坚会议召开后,濮阳县立即召开全县脱贫攻坚会议,传达贯彻省、市脱贫攻坚会议精神,就全省半年重点工作核查中暴露的问题进行总结、梳理、排查。下一步,全县将继续坚持以脱贫攻坚统揽全局,聚焦“两个说清楚”要求、“八个清零”活动、“六+带贫工程”,坚决如期高标准完成脱贫摘帽任务。

聚焦“两个说清楚”,高标准完成扶贫对象动态管理。“两个说清楚”是我省对2018年度扶贫对象动态管理工作提出的新要求。一是说清楚多少人脱了贫,二是说清楚怎么脱的贫。濮阳县结合脱贫摘帽核查验收要求,倒排工期,制订详细的年度扶贫对象动态管理日程安排,切实做到符合扶贫条件农户全纳入、新识别贫困户零错评、脱贫退出贫困人口零错退,对动态管理数据信息采集做到全面、合理、真实、准确,切实使动态管理工作成为推进顺利脱贫摘帽的加分项。

聚焦重点对象和关键环节,深化“八个清零”活动。对农村在住房屋进行再摸底,11月底前实现农村在住危房全部清零。推进农村贫困人口门诊慢性病登记发证清零行动,积极纳入重症慢性病救助范围。积极规划筹建临时安置区,切实改善规划搬迁村群众居住环境,确保每个规划搬迁贫困户住上安全房。在全县范围内对农村疑似残疾人员进行再排查,对达到残疾标准的进行定级发证。对建档立卡家庭适龄儿童少年开展走访摸排,对辍学在家的未在校适龄人员积极劝返入学。完成所有行政村集中供水工作,对建档立卡贫困户免费安装到户。进一步扩大低保制度兜底覆盖范围,落实好特困救助、五保供养等扶贫政策。深化“六改一增”清零活动,把扶贫建档立卡贫困户和五保户、低保户、残疾人户纳入项目覆盖范围,做到有硬化通户道路、有卫生厕所,家庭环境达到“五净一规范”。

聚焦持续稳定增收,推进“六+带贫工程”。积极推进龙头企业+带贫工程,充分利用金融扶贫贷款贴息和财政奖补政策,引导产业龙头企业与贫困户签订带贫协议,覆盖35%的贫困户。积极推进扶贫车间+带贫工程,加强和规范扶贫车间管理,坚持市场导向,提高扶贫车间带贫效益和抗风险能力。积极推进新型经营主体+带贫工程,培育注册新型农业合作社2000家,积极探索家庭农场等新兴产业。积极推进集体经济+带贫工程,把财政整合资金建设的扶贫车间、光伏电站、种植养殖基地等产权纳入村集体管理,推动村集体经济稳步发展。积极推进电商+带贫工程,在电商服务站点全覆盖的基础上,进一步强化农业品牌创建,拓宽农产品销售渠道,持续提高电商扶贫带贫能力。积极推进光伏+带贫工程,探索创新光伏扶贫项目利益联结机制,力争实现贫困户光伏扶贫全覆盖。

濮阳县相关负责人表示,将以脱贫攻坚重点工作半年核查为契机,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以破釜沉舟、背水一战的决心,攻坚克难,攻城拔寨,圆满完成脱贫摘帽任务,向中央、省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷。