• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
七届市委全面深化改革领导小组第七次会议召开
序号:111477  索引号:J0001--2018-02532 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/11/9

11月8日,市委书记宋殿宇主持召开七届市委全面深化改革领导小组第七次会议。

市领导杨青玖、徐兰峰、郑大文、余广庆、张锦印、张红林、管永国、梁宏、孙永振、黄守玺、高建立、郭智深、刘国相、何建中,以及徐哲出席会议。

会议传达学习了习近平总书记广东考察重要讲话精神,以及中央、省委近期改革会议精神,通报了前三季度全市改革进展情况,研究了我市农村集体产权制度改革工作,并审议了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《濮阳市科协改革方案》等3个改革文件。

会议指出,在改革开放40周年之际,习近平总书记再赴广东考察,向世界宣示了中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,向全党全国发出了把改革开放不断推向深入的进军号令。总书记指出,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。党的十八大以来,面对内外多重挑战,我们用好改革开放这个关键一招,对标对表高质量发展,持续深化全市各领域改革,农村集体产权制度改革、“放管服”改革、供给侧结构性改革、投融资体制改革、“四医联动”改革、国企改革、党的建设制度改革等一大批改革走在了全国、全省前列,为全市经济社会发展提供了强劲动力。但同时也要清醒地认识到,我们还有一些改革落实不到位。全年177项改革任务,还有84项正在推进,时间紧、任务重,需要扭住关键,精准发力,持之以恒抓落实。

一要提升站位抓落实。习近平总书记在中央深改委第四次会议上强调,要把贯彻落实党中央改革决策部署作为政治任务。各级各部门一把手要拿出敢于担当的勇气和决心,增强改革的自觉性、主动性,越是难度大的改革,越是改革的紧要关头,越要顶住压力、担起责任,拿出更多实招硬措,打通关节、激活全盘,争做改革的促进派和实干家。要全面梳理党的十九大以来中央、省委出台的各项改革政策,对照全年改革台账详细盘点,把年度改革账本理清楚,查短板、找弱项。针对尚未落实到位、效果不明显的,要细化措施,迅速整改到位。

二要强化统筹抓落实。改革是一个系统工程,需要树立“一盘棋”思想,强化科学统筹。要抓好年度重点改革任务落实。抓住牵一发而动全身的重点改革,引领各项改革任务快步落实。全市各级各部门要认真贯彻民营企业座谈会精神,把总书记提出的六大举措贯彻到我市优化营商环境工作中,更加有力地聚合各项改革举措,打造一流营商环境,支持民营企业发展。其他方面改革,如供给侧结构性改革、投融资体制改革、农村综合改革、开放体制改革、“四医联动”改革、创新驱动发展等与各领域改革关联性强的,都是全市改革重点,必须抓牢抓实抓出成效,以重点突破带动关联性改革,进而推动整体改革再上新台阶。要抓好市县机构改革工作落实。市四大班子领导和各县区、市直各部门主要负责人,要树牢“四个意识”、坚持“两个维护”,在市委统一领导下,顾大局、讲奉献,推动机构改革各项任务落实到位,当一名合格的“施工队长”。机构改革政治性、政策性非常强,在落实中央、省委和市委有关机构改革要求部署时,必须做到不折不扣,任何时间都不能讲特殊、搞例外、做变通,严格遵守机构改革各项纪律要求,确保机构改革风清气正、有序推进。要抓好庆祝改革开放40周年重大活动落实。隆重庆祝改革开放40周年,是党中央作出的重大部署。市委宣传部按照中央、省委、市委部署,制订了方案,将庆祝活动细化分解为50项任务。承担相关任务的市直各部门要各负其责,扎实推动各项庆祝活动开展,充分展示濮阳建市以来特别是党的十八大以来我市取得的重大成就,进一步统一全市干部群众思想,凝聚磅礴力量,将改革开放进行到底。

三要久久为功抓落实。改革需要争朝夕,更需做久功。各级各部门要对负责的改革紧抓不放,既要抓当前改革举措落地,又要抓当前和今后改革的衔接,一锤一锤接着敲,直至改革落到实处、起到实效。当前,对优化营商环境“放管服”改革、教育体制机制改革、生态文明体制改革、机构改革等攻坚难度大的改革,要拿出不破楼兰终不还的决心,攻破道道阻拦,让改革落地生根。

四要严格督察抓落实。督察是抓落实的重要手段,要投入更多精力抓督察问效,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。要形成合力。各专项小组要针对负责的年度任务,开展摸底性督察;市委改革办负责对年度改革任务进行全面督察,对重点改革、改革关键环节进行专项督察;市委市政府督查局要把督察改革落地成效作为重点,开展全方位、持续性督察。要明确重点。对中央和省委部署的、事关全市经济高质量发展的,以及第三季度通报未完成的重点改革任务,要逐项严格细致督察,做到既督任务、督进度、督成效,也察认识、察责任、察作风,通过督察打通关节堵点,打通改革落实最后一公里。要坚持问题导向。密切关注改革一线出现的新情况新问题及改革中的困难和阻碍,能解决的及时帮助解决,不能解决的及时向市委深改组反映。市委深改组将针对问题,研究制订对策措施,为改革扫清障碍,做基层一线的坚强后盾。