• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
我市召开中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改动员暨秋冬季大气污染防治安排部署会议
序号:111346  索引号:J0001--2018-02407 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/10/23

10月22日,我市召开中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改动员暨秋冬季大气污染防治安排部署会议,贯彻落实全省会议精神,动员全市抓好反馈意见整改落实,安排部署秋冬季大气污染防治工作。市委书记宋殿宇在会议上强调,要进一步提高政治站位,认清严峻形势,全力抓好反馈问题整改落实,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

市委副书记邵景良主持会议。市领导徐兰峰、郑大文、余广庆、张锦印、张红林、王天阳、黄亚雄、孙永振、黄守玺、宋伯迅出席会议。

宋殿宇强调,要坚决克服“督察过关”的思想,以更高的政治站位抓好问题整改。要站在政治和大局的高度,把抓好反馈意见整改落实作为检验政治担当自觉不自觉、“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定的重要标尺,坚持台账管理、分类推进、标本兼治,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,全力抓好问题整改,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”。

宋殿宇要求,要坚决破除“环保过头”的认识,以更硬的工作举措持续改善大气环境质量。要坚决克服松懈情绪,紧盯目标,扭住关键,全面落实《濮阳市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,紧紧抓住“煤、企、车、尘”四个方面的突出问题,加强对重点企业、重点时段和重点区域的管控,认真做好“调、改、转、停”四篇文章,持续改善大气环境质量。

宋殿宇强调,要坚决纠正“问责过分”的看法,以更强的使命担当履行环保责任。要坚持失责必问、问责必严,以问责倒逼责任落实。要压实党政领导责任,真正把环境治理的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动中;压实部门监管责任,环保部门要严格履行监督管理、环境执法责任,相关部门密切配合,协调联动,形成各司其职工作格局;压实企业主体责任,强化法治手段,完善经济手段,加强技术手段,提高企业污染防治的自觉性、主动性;压实公众参与责任,积极开展宣传教育,普及环保知识,倡导绿色生活方式,引导全社会主动参与大气污染防治工作。

副市长黄守玺通报了中央第一环保督察组向省委、省政府通报的督察反馈意见中涉及我市的8个问题,并对秋冬季大气污染防治工作进行安排部署。各级各部门要加快清洁取暖建设,巩固“散乱污”企业综合整治成果,推进燃煤散烧治理,严控柴油货车污染,狠抓扬尘污染治理,强化气象预警应对,确保完成各项目标任务。