• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
全市生态环境保护大会召开
序号:111344  索引号:J0001--2018-02405 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/10/23

10月22日,全市生态环境保护大会在市政府多功能厅召开。会议的主要任务是,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会、京津冀及周边地区大气污染防治领导小组第一次会议和全省生态环境保护大会精神,动员全市上下积极行动起来,以更强烈的使命担当、更坚定的意志决心、更务实的举措作风,坚决打好打赢污染防治攻坚战,奋力开创我市生态文明建设新局面。

市委书记宋殿宇出席会议并讲话。市委副书记邵景良主持会议。市领导徐兰峰、郑大文、余广庆、张锦印、张红林、王天阳、黄亚雄、孙永振、黄守玺、宋伯迅出席会议。

宋殿宇强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,自觉扛起生态文明建设政治责任。推进生态文明建设,是强化“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,是决胜全面小康、建设富裕文明和谐美丽新濮阳的客观需要,是转变发展方式、提高经济发展质量的必然要求,是满足群众需求、保障改善民生福祉的重大举措。各级各部门要进一步提高政治站位,深刻领会习近平生态文明思想,充分认识加强生态文明建设的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,不断增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉。

宋殿宇强调,要保持清醒忧患,客观看待我市生态环境保护工作。近年来,市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,强力推进环境污染防治攻坚战,全市生态环境保护进入认识最深、举措最实、推进最快、初步取得明显效果的时期。广大群众最直观的感受就是,蓝天多了,雾霾少了,水更清了,环境变好了。金杯银杯不如群众的口碑,这让我们感到很欣慰,也进一步坚定了做好生态环保工作的信心和决心。成绩令人鼓舞,问题不容回避。我们必须清醒地看到,与上级的要求相比,与群众对优美生态环境的新期待相比,我们工作中还有许多做得不到位的地方,还存在不小差距,面临的环保压力依然较大。

宋殿宇强调,要坚持多管齐下,努力开创生态文明建设新局面。在实践中,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,坚持问题导向、目标导向、效果导向,加快走出一条具有濮阳特色的生态文明建设新路子。要着力抓好经济结构提质,加快步伐,推动形成绿色发展方式;抓住核心,坚定不移推动产业结构调整;扭住关键,加快推动能源消费结构调整;突出重点,多措并举,推动交通运输结构调整;着眼长远,规范有序推动用地结构调整。要着力抓好生态环境保护,更高层次构筑生态屏障。重点开展生态功能提升、生态红线保护等行动,对开展大规模国土绿化工程进行专题研究。要着力抓好生态污染防治,更大力度解决环境突出问题。强化举措抓“治”,硬起手腕抓“管”,突出重点抓“控”,严格标准抓“改”,坚决打赢蓝天、碧水、净土三场保卫战,切实增强群众的获得感、幸福感。

宋殿宇强调,要强化组织领导,确保生态文明建设扎实有效开展。各级各部门一定要站在政治和全局的高度,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以滴水穿石的韧劲、滚石上山的拼劲,坚决打好打赢这场大仗、苦仗、硬仗,向中央、省委和全市人民交上一份满意的答卷。要夯实责任、强化担当力,把生态文明建设举措落实、工作做细。要端正理念、强化执行力,努力实现经济效益、社会效益、生态效益全面提升。要健全机制、强化保障力,为推动生态环境保护工作提供强有力的制度支撑。要严格考核、强化威慑力,真正做到奖优罚劣、奖惩分明。要建好队伍、强化战斗力,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的环保铁军。

宋殿宇最后强调,做好生态环境保护工作,功在当代、利在千秋。让龙都大地天更蓝、地更绿、水更清、环境更美好,是广大人民的共同期盼。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平生态文明思想,勠力同心,攻坚克难,坚决打好污染防治攻坚战,不断夺取生态文明建设新胜利,为全面建成小康社会、加快建设美丽濮阳做出更大贡献。

副市长黄守玺就做好生态环境保护工作进行具体安排。华龙区、开发区、濮阳县就打好污染防治攻坚战作表态发言。

会议印发了《中共濮阳市委 濮阳市人民政府关于全面加强生态保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《濮阳市污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》《濮阳市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》《濮阳市重污染天气应急预案》等文件。