• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
濮阳市召开加强校园食品安全和非洲猪瘟疫情防控工作电视电话会议
序号:111329  索引号:J0001--2018-02391 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/10/19

10月16日下午,全国、全省加强校园食品安全和非洲猪瘟疫情防控工作电视电话会议后,我市立即召开电视电话会议,对全市校园食品安全和非洲猪瘟疫情防控工作进行具体安排部署。市政府副秘书长、食安办主任,市食药监局局长郭严峻出席会议并讲话,市食药监局、市教育局相关负责同志参加会议,各县(区)分别设立了分会场收听收看了国务院、省、市电视电话会议。

郭严峻要求,一要提高思想认识。各级各有关部门要站在讲政治、促和谐、保稳定的高度,充分认识抓好校园食品安全工作的重要性,切实加强组织领导,周密安排部署,分解落实责任,全面查找存在的风险隐患,严厉打击各类违法违规行为。二要严格落实责任。各级教育行政部门要进一步加强对学校食品安全的日常管理,将校园食品安全列为年度考核的关键指标,一把手要亲自过问,每两个月到学校食堂至少检查一次,分管局长要抓具体、抓深入,每个月到学校食堂至少检查一次;学校要严格落实主体责任,成立学校食品安全工作专班,明确三名人员负责食品安全工作;校长每个月要对学校食堂至少检查一次,分管校长要每两周对学校食堂检查一次;各级食药监管部门要将学校食堂及学校周边作为日常检查、随机抽查和飞行检查的重点,紧盯食品购进、验收、存储、清洗、加工、消毒、留样等每个程序,特别是抓好学校食堂留样柜和消毒柜等薄弱环节,实施全程监管,严格排查风险隐患,督促问题及时整改到位。三要强化督导检查。市政府食安办、市食药监局和市教育局要采取明察与暗访相结合的方式,加大督导检查力度,确保校园食品安全工作抓紧抓实、抓出实效。

郭严峻指出,食药监管部门要高度重视非洲猪瘟疫情防控工作,坚决落实上级党委政府要求,切实抓住关键环节,持续加强食品流通和餐饮环节猪肉及其产品质量安全监管,以“两证两章”是否齐全为重点,严查进入辖区内的所有生猪肉,不符合条件要求的坚决取缔,该处罚的坚决处罚到位。按照餐厨废弃物清运承诺书的承诺,做到餐厨废弃物处置台账记录规范,流向清晰。

郭严峻强调,各级各部门要严格按照国务院、省、市电视电话会议精神要求,结合各县(区)及部门实际,认真研究具体措施,压实责任,找出隐患,解决问题,确保每一项任务落到实处,坚决防范食品安全事件发生。