• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 濮政办 >> 2018
序号:111298  索引号:J0001-0201-2018-02360 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/10/11
濮阳市人民政府办公室
关于将五公开要求落实到公文会议办理程序的通知


濮政办〔2018〕57号

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府各部门:

根据《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省政务公开工作考核办法(试行)的通知》(豫政办〔2016222号)要求,为进一步规范我市政务公开工作,将决策、执行、管理、服务、结果公开(下称五公开)要求落实到公文办理、会议办理程序,现将有关事宜通知如下。

一、将五公开要求落实到公文办理程序

市政府部门拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并在发文处理笺是否公开栏标注,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。同时,依据公开属性,在公文附注处分别标注此件公开发布”“此件依申请公开”“此件不予公开等字样。市政府部门起草政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由,部门上报的发文请示件没有明确公开属性建议或者没有依法依规说明不公开理由的,市政府办公室收文科室可按规定予以退文。

二、将五公开要求落实到会议办理程序

要建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,承办部门应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

对提交市政府常务会议涉及重大民生事项的议题,提交部门应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,与列席会议人员名单一并报市政府办公室会议承办科室。之前已公开征求意见的,应附上意见收集和采纳情况说明。经市政府秘书长审定后,通知有关方面人员列席会议,并参与讨论。要认真倾听他们的意见,积极采纳其合理化建议,促进政府有效施政。

三、相关要求

各县(区)、各部门可参照市政府的做法,结合自身实际,按照注重精细化、可操作性,务求公开实效的原则,完善规范公文办理和会议办理程序,周密安排,明确责任,切实把政务公开工作有关要求落实到公文和会议办理的各环节,保证政务公开工作规范有序开展。

 

 

 

2018925