• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
国庆节期间全市社会治安大局持续平稳
序号:111249  索引号:J0001--2018-02315 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/10/10

10月8日,从市公安局获悉,国庆节期间,全市公安机关认真贯彻市委、市政府和省公安厅部署,发扬“群众过节、警察守护”的奉献精神,以最高强度、最大力度、最严标准,扎实开展打防管控各项工作,为人民群众营造了平安稳定的节日氛围。据统计,国庆节期间,全市刑事、治安警情大幅度下降,特别是诈骗、入室盗窃、盗窃电动车等刑事警情,同比分别下降26.1%、20.5%、31.1%,没有发生有影响的刑事案件、群体性事件、治安灾害事故、严重交通拥堵,社会治安大局持续平稳。

超前部署,切实加强组织领导。市公安局对国庆安保工作早动员、早部署、早安排,在国庆节前先后组织召开国庆安保部署电视电话会议、安保工作推进会、视频调度会,对国庆安保工作进行周密部署安排。制订下发了《2018年国庆安全保卫工作方案》等一系列通知,细化措施,明确任务,有效指导了节日安保工作开展。成立了领导小组,所辖各单位一把手作为安保工作的第一责任人,对照任务目标进一步分解,逐项明确责任单位、责任人、工作措施,狠抓责任落实,确保万无一失。

全力以赴,切实维护大局稳定。市公安局加强矛盾风险隐患排查化解,严格落实每日开门接访制度,最大限度地化解各类矛盾纠纷。启动二级巡逻防控模式,巡特警街面警力达到85%,抽调该局局直机关三分之二以上警力和各类专职治安巡防力量参与巡逻防控,对党政首脑机关、重要基础设施等必巡点每半小时普查一遍,确保“点、线、面”绝对安全。加强与城管、场所负责单位沟通协调,对市龙城广场、市城乡规划展览馆、火车站广场等40余处公共场所、人员密集场所,加装安全防护栏、防护石墩、防护隔离柱。加强景区安全管理,对旅游景区派驻民警驻点执勤,共出动警力1721人次,整改隐患62处,疏导游客29.8万余人次,治安秩序良好,所有景区没有发生安全事故。在交通流量大、易发生拥堵的区域设置固定执勤点、流动巡逻点共计83处,提升现场疏通效率。启动环保综合执法检查站及超限超载治理检查站,严查排放不合格车辆上路行驶现象。

严明纪律,确保各项措施落实。市公安局下发了《关于持之以恒正风肃纪确保国庆廉洁过节的通知》,要求公安系统领导干部严格落实“一岗双责”,严格落实中央八项规定精神,没有发生违法违纪问题和影响内部安全的重大事件。认真落实省公安厅工作部署,全市公安机关各警种、各单位保持二分之一警力在岗在位,严格落实领导带班制度、外出报告制度和各项值班备勤制度,做好应急处突准备,确保警令畅通、行动迅速。开展国庆安保专项督察行动,抽调各县分局、局直单位共计50名督察人员开展异地交叉督察,下发督察通报,促进了各项工作措施落实。启动战时表彰机制,对安保工作中涌现出的先进典型予以表彰宣传,激发了民警的工作积极性,增强了队伍的凝聚力。