• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 政务要闻
市八届人大一次会议隆重开幕 杨青玖作政府工作报告
序号:111178  索引号:J0001-2101-2018-02245 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/27

丰收时节逢盛会,新时代里谱华章。9月26日上午,濮阳市第八届人民代表大会第一次会议在市工人文化宫隆重开幕。会场气氛庄重热烈,国徽在主席台帷幕中央熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分立两侧。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。  

大会主席团常务主席、执行主席徐兰峰主持会议。  

大会主席团常务主席、执行主席宋殿宇、杨青玖、郑大文、王建双、邵景良、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、贾祖贫、成定伟、邹东波、张礼杰、卢志勇、闫西良、管永国、马宜品、常奇民、梁宏、王耀卿在主席台前排就座。  

大会主席团成员和市领导同志李贤武、孙永振、徐慧前、王天阳、黄守玺、张宏义、张怀玺、赵洪勋、刘国相、何建中、贾太杰、李莉荣、杜跃武在主席台就座。  

市中级人民法院院长徐哲、市人民检察院检察长张志强在主席台就座。  

陈景涛、刘东波、宋伯迅、刘同凯在主席台就座。  

在主席台就座的还有:吴贵增、张云法、黄廷远、徐教科、李朝聘、孔德钦。  

中央和省驻濮单位领导同志王寿平、冷潜、王家纯、吴玉玲、黄松伟也在主席台就座。  

上午9时,徐兰峰宣布:濮阳市第八届人民代表大会共有代表364名,出席开幕大会的代表有358人,符合法定人数,现在大会正式开幕。  

全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。

mmexport1537943529158.jpg

在热烈的掌声中,副市长杨青玖作政府工作报告。报告共分四个部分:一、过去四年工作回顾;二、今后五年总体思路和目标任务;三、2018年政府主要工作;四、全面加强政府自身建设。  

回顾过去四年,杨青玖说,四年来,面对复杂的经济形势和繁重的改革发展任务,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以提高发展质量效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,突出“四个着力”,打好“四张牌”,扎实推进三大攻坚战,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,拼搏进取,务实重干,“十二五”规划全面完成,“十三五”规划顺利实施,富裕文明和谐美丽新濮阳建设迈出坚实步伐。四年来,我们认真贯彻以习近平同志为核心的党中央和省委省政府、市委决策部署,主要做了以下工作:一是力促经济平稳增长,巩固稳中向好态势;二是加快产业转型升级,持续提升创新力竞争力;三是统筹城乡发展,推进以人为核心的新型城镇化;四是全面深化改革开放创新,持续释放动力活力;五是着力保障改善民生,不断增强人民群众获得感。

mmexport1537943536904.jpg

杨青玖在报告中从经济实力明显增强、发展质量不断提高、发展优势持续积累、新型城镇化加快推进、改革开放全面深化、环境质量持续改善、人民生活水平明显提高等七个方面,对过去四年的工作进行了回顾。  

展望今后五年,杨青玖指出,今后五年,是濮阳加快向高质量发展转变的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。我们正处于大有可为的历史机遇期,也面临诸多困难和挑战。  

今后五年的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,认真落实省委、省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展要求,突出资源枯竭型城市转型战略任务,加快经济发展方式转变,着力转型发展、创新发展,深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,构建现代产业体系;着力新型城镇化和乡村振兴双轮驱动,促进城乡均衡发展;着力深化改革开放,打造一流营商环境,激发动力活力;着力打好三大攻坚战,补齐高质量发展短板;着力推进社会事业全面发展,切实增进人民福祉,加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳,促进濮阳由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿,为中原更加出彩增色添彩。  

根据市委七届五次全会和七届七次全会确定的奋斗目标,建议今后五年经济社会发展主要目标是:完成“十三五”规划,到2020年全面建成小康社会,在此基础上,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化新征程。  

mmexport1537943701156.jpg

杨青玖说,未来五年,我们充满期待、充满信心;未来五年,我们更要笃行实干、锐意进取。通过不懈努力,濮阳综合实力大幅跃升,成为中原城市群改革开放前沿、全省乃至全国重要的新型化工基地、绿色高效农业创新发展示范区、华夏历史文明传承创新区。  

就2018年政府主要工作,杨青玖指出,今年以来,按照市委经济工作会议精神,全市上下认真贯彻落实中央、省委系列决策部署和王国生书记、陈润儿省长莅濮调研时工作要求,对标对表高质量发展,奋发有为、克难攻坚,经济稳中向好、质量提升,社会全面发展、和谐稳定。  

根据高质量发展要求和今年以来经济运行态势,经济社会发展更加注重质量效益指标和约束性指标,建议今年主要预期目标为:生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长9%,税收占一般公共预算收入比重70%,居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,新增城镇就业3.85万人,新增农村劳动力转移就业1.5万人,常住人口城镇化率提高1.6个百分点,居民消费价格上涨控制在3%以内,PM10年均浓度低于105微克/立方米,PM2.5年均浓度低于64微克/立方米,优良天数209天以上,单位生产总值能耗降幅完成省定目标。  

围绕上述目标,市政府将重点抓好以下九个方面的工作:(一)确保经济平稳健康发展。要把稳增长作为事关全局的突出任务来抓,落实“六稳”要求,保持经济运行在合理区间。(二)加快产业结构优化升级。上项目、抓技改、增实力,持续推进产业提质增效。(三)致力创新驱动发展。强化创新第一动力,以产业精准对接外部高端创新资源,借力借智创新发展。(四)强化基础能力建设。牢牢抓住综合交通体系建设、资源能源保障、开放平台建设等大事要事,补齐基础能力短板,增创发展新优势。(五)加快新型城镇化步伐。加快农业转移人口市民化,加强精细化服务,实行人性化管理,发展产业带动就业,深化户籍制度及配套改革,推动公共服务和社会保障常住人口全覆盖,让转移人口“住得下、留得住、过得好”。(六)全力打好三大攻坚战。三大攻坚战是必须完成的重大政治任务,场场都是硬仗,务必打好打赢。(七)大力实施乡村振兴战略。按照“二十字方针”要求,落实好乡村振兴战略实施意见,编制实施五年规划,扎实做好乡村振兴各项工作。(八)全面深化改革开放。驰而不息抓改革,坚持不懈促开放,释放动力、增添活力。(九)切实保障改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,办好省市重点民生实事,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。  

杨青玖在报告中还对全面加强政府自身建设提出了要求:站位新时代,担当新使命,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,扛起全面从严治党责任,加强政府自身建设,切实转变职能,提升履职水平,为人民提供优质高效服务。  

杨青玖最后号召:让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,一张蓝图绘到底,依靠全市人民,凝心聚力、苦干实干,决胜全面建成小康社会,在新时代伟大征程上,奋力谱写濮阳社会主义现代化建设新篇章!  

大会还书面听取了《关于濮阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》《关于濮阳市2017年财政预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》。  

驻濮省十三届人大代表、出席市政协八届一次会议的政协委员、市直各部门负责同志列席了会议。