• 站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市政府信息公开目录 >> 政务动态 >> 部门动态
市发展改革委持续推进“放管服”改革
序号:111018  索引号:J0001-2101-2018-02092 公开形式:主动公开  公开时限:常年公开  发布机构:市政府办公室 发布日期:2018/9/7

近日,笔者获悉,今年年初以来,市发展改革委牢牢把握高质量发展根本要求,聚焦群众和企业反映的热点、痛点和堵点,勇于担当,锐意进取,持续推进“放管服”改革。

深入推进“互联网+政务服务”。一是积极推进电子政务外网建设,接入具有行政审批服务职能市直单位52家、县区直单位271家和全市88个乡镇办,实现市、县、乡镇办所有政务部门和实体政务大厅全覆盖。二是加强网上政务服务平台建设,基本建成覆盖市、县、乡三级的网上政务服务平台,包括智慧型政务服务大厅、掌上审批App、微信公众号等内容,具备智能客服、群众在线申报和审批服务工作人员在线审批功能。截至9月5日,市网上政务服务平台累计办理105454件,居全省第3。三是推进数据共享,夯实数据共享交换基础,完成数据集成平台、大数据处理平台、数据共享交换平台的硬件环境调试和软件产品部署。对61家市直单位政务数据资源目录进行梳理,其中22家具有本地政务数据资源,涉及资源目录206类,共计推送数据990231条。

优化投资项目审批程序。一是出台方案,对我市投资项目立项、报建、验收三个阶段的审批事项进行清理规范,将审批事项由91项减少为48项。二是实施分类管理,对照《政府核准的投资项目目录(河南省2017年本)》要求,对赋予市级核准权限的事项严格限定核准范围,对能下放到县区的核准权限全部下放。三是对目录以外的企业投资项目全部实行告知性备案,企业只需填写项目单位基本情况、项目基本情况、项目总投资额、项目符合产业政策声明等4项信息即可完成告知性备案,无须再提供任何证明材料。四是压缩项目审批时限,精简审批要件,缩短办理时限,提高审批效率,在满足的审批条件的情况下,将项目从立项到开工审批时间缩减一半。

营造公平竞争市场环境。一是全面实施市场准入负面清单制度,对市场准入事项进行全面梳理和排查,确认我市没有地方特殊市场准入事项。同时,出台方案,全面实施市场准入负面清单管理。二是全面实施公平竞争审查制度。废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,营造公开透明、公平竞争的市场环境。三是健全联合奖惩机制,完善市公共信用信息平台,实现与网上政务服务平台的互联互通,为群众和企业到政府办事“一次办妥”提供了信用信息数据支撑。我市公共信用信息平台荣获首届河南省信用信息共享平台和门户网站建设一等奖,被评为“省示范性平台网站”。